Die Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. begrüßen ausdrücklich die von der Kassenärztlichen Bundesvereinigung (KBV) angestoßene Befragung zu Mehrkosten für Hygiene und Datenschutz in Arztpraxen.

ALM startet eigene Analyse zu steigenden Kosten in den Bereichen Hygiene und Datenschutz

„Da gerade in unseren Einrichtungen die Kosten aufgrund der weiter steigenden Anforderungen für den Hygieneschutz, dem hohen Grad an Digitalisierung und damit verbundener Sicherheitsvorkehrungen im Bereich Datenschutz sowie die Einhaltung der für das Labor geltenden Verordnung zur Bestimmung Kritischer Infrastrukturen nach dem BSI-Gesetz immens gestiegen sind, haben wir uns als fachärztlicher Berufsverband ALM e.V. dazu entschieden, eigenverantwortlich eine Aufstellung der sich dynamisch entwickelnden Kosten in den Bereichen Hygiene, Datenschutz und Kritische Infrastruktur für medizinische Labore vorzunehmen“, sagt Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V.

In einem medizinischen Facharztlabor komme es durch den Umgang mit infektiösen und potenziell infektiösen Materialien sowie dem damit verbundenen, medizinisch-diagnostisch begründeten Anzüchten von Erregerkulturen zu besonderen Anforderungen im Bereich der Hygiene. „Diese Anforderungen sind im Ausmaß zu denen einer Haus- oder klinischen Facharztpraxis qualitativ und insbesondere quantitativ unterschiedlich. Die medizinischen Labore betreiben daher zur Erfüllung der zunehmenden gesetzlichen und regulatorischen Anforderungen erhebliche Aufwände. Der Umgang mit Krankheitserregern und potenziell infektiösem Untersuchungsmaterial erfordert nicht nur entsprechende Fachkenntnisse, sondern auch die organisatorischen Voraussetzungen in den Einrichtungen. Hierin liegt neben der labordiagnostischen Bedeutung für die Prävention, Diagnose und Therapie im Rahmen der Patientenversorgung eine unserer weiteren hohen Verantwortungen als Fachärzte für Laboratoriumsmedizin und/oder Fachärzte für Mikrobiologie, Virologie und Infektionsepidemiologie für die Aufrechterhaltung der Gesundheit der Bevölkerung“, erläutert Prof. Dr. Jan Kramer, als Vorstand des ALM e.V. Sprecher der AG Versorgungsforschung. Dies wolle man mit einer eigenen Kostenanalyse sichtbar machen.

Darüber hinaus gehörten rund 60–80 fachärztlich medizinische Labore in Deutschland zur sogenannten Kritischen Infrastruktur in der Patientenversorgung, betont Dr. Christian Scholz. „Hierdurch sind, in Ergänzung zu den abgefragten Themen Hygiene und Datenschutz, für medizinische Facharztpraxen besondere Anforderungen in den Bereichen IT und Qualitätsmanagement entstanden. Diese als ständig wachsende Kosten zu erfassen, halten wir für ebenfalls sehr wichtig“, so der Vorstand und Sprecher der AG IT des fachärztlichen Berufsverbandes.

Des Weiteren steige durch die immense Zahl an täglichen Patientenkontakten im Bereich Labor die Verantwortung beim wichtigen Thema des Schutzes personenbezogener Daten. ALM-Vorsitzender Dr. Michael Müller: „Dem tragen wir nun nicht nur durch die Entwicklung eines so genannten Branchenspezifischen Sicherheitsstandards im Kontext des IT-Sicherheitsgesetzes Rechnung, sondern auch damit, dass wir uns intensiv an den Diskussionen zu den Anforderungen an eine sichere, effiziente und nachhaltige Interoperabilität bei der Digitalisierung im Gesundheitswesen beteiligen, die sowohl für Leistungserbringer als auch Kostenträger – vor allem aber für die Versorgung der Patientinnen und Patienten – Nutzen stiftet.“

Das Aktionsbündnis Osteoporose dient dem Ziel, die Situation für Patient:innen mit #Osteoporose in Deutschland nachhaltig zu verbessern. Informieren Sie sich zum heutigen #Weltosteoporosetag über das Krankheitsbild, Prävention und Behandlung 👉 https://t.co/pajoDxKeWo 🦴 🤍

Ja, leider 8,4% #Corona Positivrate jetzt in #Deutschland vs. 6,6% letzte Woche.
Danke trotzdem @ALMevTeam.

Unsere Statistik sieht auch heute 🤮aus.

In der KW41 waren 66.561 Tests positiv. 59.190 waren in der KW 40 positiv.

Das entspricht einer Steigerung um 12 Prozent gegenüber der Vorwoche.

👉🏼 davon positiv: 66.561 (KW40: 59.190)
👉🏼 8,41% Positivrate (KW40: 6,60%)

👉🏼 davon positiv: 66.561 (KW40: 59.190)
👉🏼 8,41% Positivrate (KW40: 6,60%)