Autoimmunerkrankungen: der D-Man erkennt, wenn der Körper zum Täter wird

ALM- und VDGH-Kampagne „Besser leben mit Labor“ geht in die zweite Phase

Kurz nach der Bundestagswahl starten der Verband der Diagnostica-Industrie (VDGH e.V.) und die Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) mit der zweiten Welle ihrer gemeinsamen Kampagne „Besser leben mit Labor“. Diesmal begibt sich der D-Man, der Protagonist der Kampagne, an einen ganz besonderen Tatort: den eigenen Körper. Dabei ist der Held der Diagnostik den Autoimmunerkrankungen auf der Spur und erklärt, wodurch diese entstehen, wie sie entdeckt und frühzeitig behandelt werden können.

„Autoimmunerkrankungen gehören zu den häufigsten chronischen Erkrankungen unserer westlichen Zivilisation. Sie können jeden treffen und machen vor keiner Altersgruppe halt. In jeder fünften Familie gibt es eine oder mehrere Autoimmunerkrankungen. Rheuma, Morbus Basedow oder Diabetes Typ1 sind prominente Beispiele aber die meisten der etwa 80 identifizierten Autoimmunerkrankungen sind weitgehend unbekannt. Mit Labordiagnostik haben betroffene Menschen eine Chance, eine schnelle Diagnose zu bekommen und eine rechtzeitige Therapie, so dass es ihnen möglich ist, mit ihrer Krankheit erträglich leben zu können“, sagt VDGH-Vorstandschef Matthias Borst.

„Autoimmunerkrankungen machen vielen Patienten das Leben schwer. Mit unserer krankheitsspezifischen Labordiagnostik helfen wir, diese Erkrankungen frühzeitig zu erkennen und zu differenzieren. So können Sie gezielt und heute effektiver behandelt werden“, sagt Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V. Als Konditionalfach in der Patientenversorgung spiele die Labormedizin eine wichtige Rolle bei er Diagnose und Therapiekontrolle von Autoimmunerkrankungen. „Sie dient als Basis für eine effziente und patientenorientierte Versorgung der Betroffenen.“ Ziel der gemeinsamen Kampagne mit dem VDGH sei es deshalb auch, auf die besondere Bedeutung der Labordiagnostik im deutschen Gesundheitswesen hinzuweisen, so der Facharzt für Laboratoriumsmedizin.

Die Kampagne „Besser leben mit Labor“ wird in mehreren Phasen ausgerollt: Zum Start – dem Treffen der G-20-Gesundheitsminister in Berlin – beleuchteten VDGH und ALM zunächst das Thema Infektionen. Diesmal stehen Autoimmunerkrankungen im Fokus. Als weitere Themenfelder sind Onkologie und Seltene Erkrankungen geplant.
Mehr zur Kampagne und zu den Themenfeldern der Labormedizin und der Diagnostik

finden Sie unter www.besser-leben-mit-labor.de.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de