Stellungnahme des ALM e.V. zum DVG-Kabinettsentwurf

Die Akkreditierten Labore unterstützen die Digitalisierung im Gesundheitswesen

In den fachärztlichen Laboren in Deutschland ist die IT-Unterstützung der täglichen Arbeit schon seit Jahren ein wichtiger Bestandteil der dynamischen Entwicklung und kontinuierlichen Innovation. Die Akkreditierten Labore in der Medizin, ALM e.V., unterstützen daher ausdrücklich, dass sich das Bundesministerium für Gesundheit mit dem Digitale Versorgung-Gesetz (DVG) des zukunftsweisenden Themas der digitalen Versorgung annimmt.

Zum am 10. Juli veröffentlichten Kabinettsentwurf des DVG hat der fachärztliche Berufsverband deshalb eine Stellungnahme vorgelegt und die wesentlichen Punkte aus Sicht der Fachärzte im Labor kommentiert. „Die fachärztlichen Labore befinden sich schon seit längerer Zeit in einem digitalen Transformationsprozess“, stellt Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V., fest und erklärt: „Viele Abläufe im Labor, wie zum Beispiel die elektronische Auftrags- und Befundübermittlung, die Probenvorbereitung, spezielle Abläufe in der Analytik und auch bei der technischen und medizinischen Auswertung der Ergebnisse, werden heute teilweise oder vollständig digital unterstützt.“

Alles in allem haben die Fachärzte im Labor in den vergangenen Jahren viele personelle und finanzielle Ressourcen in die Digitalisierung investiert. Dies nütze den Beitragszahlern und Patienten gleichermaßen: „Die Fachärzte im Labor arbeiten effektiv und effizient und tragen damit sowohl zur Sicherheit als auch zur Sicherung der medizinischen Versorgung in Deutschland bei.“

Vor dem Hintergrund der insgesamt zunehmenden Digitalisierung im Gesundheitswesen haben die Mitglieder des ALM e.V. schon 2016 als einer der ersten ärztlichen Berufsverbände eine eigene E-Health-Agenda publiziert. Insbesondere die Themen Interoperabilität und Entwicklung von einheitlichen Standards stehen dabei an prominenter Stelle. „Aktuell beteiligen wir uns hier in einer verbandsübergreifenden Arbeitsgruppe mit der Medizininformatik-Initiative und dem Deutschen Institut für Medizinische Dokumentation und Information (DIMDI) an der Etablierung eines Laborstandards, der auf LOINC basiert“, erklärt Müller. Der Logical Observation Identifiers Names and Codes (LOINC) ist ein Terminologie-Standard, der international zur elektronischen Codierung und zum digitalen Austausch von Laborbefunden verwendet wird.

Darüber hinaus unterstützt der ALM e.V. auch das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik (BSI) bei der Umsetzung von branchenspezifischen IT-Sicherheitsstandards im Sektor Gesundheit. Entstanden ist hier der Branchenspezifische Sicherheitsstandard Labor (B3S Labor), der nun von den Mitgliedern des ALM e.V. genutzt werden kann.

Auch wenn die Ärzte im Labor weniger häufig in direktem Patientenkontakt stehen, als die an das Labor überweisenden Haus- und Fachärzte, sehen die Mitglieder des ALM e.V. insbesondere in der Möglichkeit, digitale Gesundheitsanwendungen durch Ärzte verordnen zu lassen, ein wichtiges positives Signal. „Der Gesetzgeber etabliert und fördert digitale Technologien, die das deutliche Potenzial haben, die Versorgung der Patientinnen und Patienten zu verbessern. Ebenso unterstützen wir die Förderung der Entwicklung digitaler Innovationen und damit verbunden auch der Versorgungsforschung durch die Krankenkassen“, so der ALM-Vorsitzende Dr. Müller. „Bei all den positiven Anreizen gehen wir jedoch davon aus, dass den Krankenkassen die hierfür notwendigen, gegebenenfalls zusätzlichen Finanzmittel, ausreichend und außerhalb der Mittel für die direkte Patientenversorgung (MGV, EGV) zur Verfügung gestellt werden“, so der Facharzt für Laboratoriumsmedizin.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de