ALM e.V. stellt SARS-CoV-2-PCR-Daten aus der KW 35 vor

Zahl der positiven SARS-CoV-2-PCR-Tests steigt entsprechend dem Infektionsgeschehen weiter stetig an

Auch in der vergangenen Woche ist die Zahl der positiven Befunde der SARS-CoV-2-PCR-Tests wieder gestiegen – von 64.956 (KW 34) auf 75.930 Tests. Die Positivrate liegt nun bei 9,1 Prozent (Vorwoche: 8,6 Prozent). Das zeigt die aktuelle Datenerhebung der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. aus der KW 35 (30.08.2021 bis 05.09.2021). Insgesamt wurden in der vergangenen Woche 833.546 SARS-CoV-2-PCR-Tests bei den 179 an der Datenanalyse teilnehmenden Labore angefordert (KW 34: 756.367). Das sind 10 Prozent mehr als in der KW 34.

Zwar sind die Ferien in vielen Bundesländern bereits beendet – doch die verstärkten Reiseaktivitäten wirken nach: Die Inzidenz steigt weiterhin stetig. Davon betroffen sind auch immer mehr Kinder und junge Menschen, die keinen Impfschutz aufweisen. „Gerade in dieser Phase ist es wichtig, dass vor allem Kinder und geimpfte Personen mit Symptomen in erster Linie mittels PCR getestet werden“, sagt Prof. Jan Kramer. Auch die Wiederaufnahme des Schulunterrichts führe dazu, dass hier Infektionen eine zunehmend signifikante Rolle spielen. „Kinder, Geschwisterkinder sowie die Eltern sollten sich deshalb auch bei nur leichten Symptomen am besten über den eigenen Hausarzt mittels PCR testen lassen“, so der stellvertretende Vorsitzende des ALM e.V.

Darüber hinaus werde das präventive Testen insbesondere von vulnerablen Gruppen, zu denen auch Kinder bis zum 12. Lebensjahr gehörten, immer wichtiger. Darauf nehme auch der aktuelle Referentenentwurf des Bundesministeriums für Gesundheit zur Verordnung zum Anspruch auf Testung in Bezug auf einen direkten Erregernachweis des Coronavirus SARS-CoV-2(Coronavirus-Testverordnung – TestV) Rücksicht. Das umfassende kostenlose Angebot der Bürgertestung, auf das jede Person bisher zugreifen konnte, wird hier auf besonders vulnerable Personen beschränkt, die dem Coronavirus aufgrund der fehlenden Möglichkeit, einen vollständigen Impfschutz zu erlangen, besonders ausgesetzt sind.

„Es ist und bleibt weiterhin wichtig, dass Kinder unter 12 Jahren, die ja keine Möglichkeit haben, einen Impfschutz zu erlangen, jederzeit und umfassend getestet werden können“, betont Evangelos Kotsopoulos. Insbesondere die so genannten Lolli-PCR-Tests, die bereits in einigen Bundesländern systematisch genutzt werden, böten hier eine effektive und effiziente Möglichkeit, so der ALM-Vorstand.

Ein Hinweis in eigener Sache: Das Positionspapier des ALM e.V. zur Bundestagswahl 2021 sowie eine Präsentation hierzu sind unter www.alm-ev.de/positionen-2021 abrufbar.

Auf unserer Informationsseite „Corona Diagnostik Insights“ haben wir einen Laborfinder sowie Informationen zu Zahlen, Daten und Fakten zur Covid-19-Labordiagnostik eingerichtet.

Hier auf unserer Website finden Sie FAQ zum Thema. Diese aktualisieren wir regelmäßig. Bei weiteren Fragen freuen wir uns über Ihre schriftliche Anfrage an presse@alm-ev.de.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen.

Weitere Infos zum SARS-CoV-2-Virus, zu COVID-19 und zur aktuellen Lage finden Sie unter www.rki.de  /  www.bmg.bund.de  /  www.kbv.de

In den @ALMevTeam-Laboren, die 90 % der deutschen #Corona-PCR-Tests durchführen, ist die Gesamtzahl der Tests letzte Woche um 2,7 % gesunken. Die Zahl der positiven Tests ging stärker zurück, nämlich um 8,3 %. Das zeigt, dass der Rückgang zum Großteil real ist. [5/x]

#Corona-PCR-Testzahlen der KW37:

👉🏼 67.901 waren davon positiv (KW36: 74.019)
👉🏼 7,90% Positivrate (KW36: 8,39%)

So sieht es aus, wenn eine MTLA vor der Kamera 🎥 steht.

In einem unserer Mitgliedslaboren drehen wir aktuell ein Film über die Arbeit von MTLAs.

Interessiert Sie/Euch Einblicke in die Arbeit von medizinischen Laboren 🧪?

Den Film twittern wir natürlich bald😊

Wir raten übrigens auch hierzu:

Auch Kinder mit Symptomen und geimpfte Personen mit nur leichten Symptomen sollten sich zur Abklärung auf jeden Fall mittels PCR 🧪 testen lassen.

Endlich wieder netzwerken mit echten Menschen und ganz analog. Heute beim IKK e.V. „Gesundheit trifft Zirkus“. Auch ein Thema: Die Schwächen des Systems, die sich durch #Corona gezeigt haben. @ikk_ev @ikkclassic @BMG_Bund

Dass die Dynamik bei den Neuinfektionen tatsächlich nachlässt, zeigen die Testzahlen der @ALMevTeam-Labore, die 90 % der deutschen #Corona-PCR-Tests durchführen:
Dort nahm die Gesamtzahl der Tests letzte Woche um 6 % zu, die Zahl der positiven Tests dagegen um 2,6 % ab. [3/x]

SARS-CoV-2-PCR-Tests 06.09-12.09 in #Deutschland von 832.785 auf 882.536 Tests gestiegen. Die Positivrate liegt nun bei 8,4 Prozent (weniger als Vorwoche: 9,1 Prozent). Noch viel zu tun ABER immerhin weniger. Danke @ALMevTeam!

Corona-PCR-Testzahlen der KW36:

👉🏽 882.536 durchgeführte PCR-Tests (KW35: 832.785)
👉🏽 74.023 waren davon positiv (KW35: 75.977)
👉🏽 8,39% Positivrate (KW35: 9,12%)