ALM e.V. stellt SARS-CoV-2-PCR-Daten aus der KW 36 vor

Leicht rückläufige Positivrate bei weiter gestiegener Gesamtzahl von SARS-CoV-2-PCR Tests

Die Inanspruchnahme der medizinischen Labore ist weiter angestiegen, hat aber in der KW 36 nicht zu einer höheren Positivrate geführt. Darauf deuten die Zahl­­­en der aktuellen Datenerhebung der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. hin, an der abermals 179 Labore teilgenommen haben. So fiel die Zahl der positiven Befunde der SARS-CoV-2-PCR-Tests in der vergangenen 36. Kalenderwoche (06.09.2021 bis 12.09.2021) von 75.977 leicht auf nun 74.023 Tests – dies bei einer gestiegenen Zahl an insgesamt angeforderten SARS-CoV-2-PCR-Tests (von 832.785 auf 882.536 Tests). Die Positivrate liegt nun bei 8,4 Prozent (Vorwoche: 9,1 Prozent).

Dass sich die Zahl der Positivbefunde in der vergangenen Woche zunächst nicht weiter erhöht hat, könnte an den nun abnehmenden Reisebewegungen liegen. Seit gestern sind die Ferien in allen Bundesländern beendet. Dennoch gebe es keinen Grund zur Entwarnung, sagt Prof. Jan Kramer. Der stellvertretende Vorsitzende des ALM e.V. betont: „Auch wenn die letzten Tage noch einmal schönes Spätsommerwetter brachten, werden viele Aktivitäten jetzt verstärkt nach Drinnen verlagert. In Innenräumen besteht aber erhöhte Ansteckungsgefahr.“ Deshalb sei insbesondere mit Blick auf den nahenden Herbst wieder verstärkt auf die Corona-Regeln zu achten. „Viele Menschen haben im Urlaub und im Freien die Freiheit genossen, sich ohne Schutzmaske zu bewegen. Hier ist nun wieder mehr Eigenverantwortung gefragt“, so der Facharzt für Laboratoriumsmedizin und Internist.

Darüber hinaus nähmen gerade in der nun kühler werdenden Zeit Infektionen zu. „Auch Kinder und geimpfte Personen mit nur leichten Symptomen sollten sich deshalb zur Abklärung auf jeden Fall mittels PCR testen lassen. Wir sollten zudem im Auge behalten, dass verschiedene Bundesländer jetzt verstärkt in die Testung von Schulkindern mittels gepoolter PCR-Testung einsteigen“, ergänzt Evangelos Kotsopoulos. Dies könne, so der ALM-Vorstand, neben verstärkter Inanspruchnahme der medizinischen Labore auch ein verändertes Bild des tatsächlichen Infektionsgeschehens nach Ende der Sommerferien liefern.

Das präventive Testen insbesondere von vulnerablen Gruppen, zu denen auch Kinder bis zum 12. Lebensjahr gehören, werde auch in den nächsten Wochen und Monaten eine immer größere Rolle spielen. Insbesondere die sogenannten „Lolli-Tests“ kommen immer mehr in den Schulen an.  „Es ist und bleibt weiterhin wichtig, dass Kinder unter 12 Jahren, die ja keine Möglichkeit haben, einen Impfschutz zu erlangen, jederzeit und umfassend getestet werden können“, betont Kotsopoulos. Die Kapazitäten hierfür seien in den Laboren ausreichend vorhanden. „Aktuell verfügen wir über eine Kapazität von rund 2 Millionen SARS-CoV-2-PCR-Tests pro Woche. Wir sind also für die nächste Zeit gut gerüstet“, so Kotsopoulos.

Ein Hinweis in eigener Sache: Das Positionspapier des ALM e.V. zur Bundestagswahl 2021 sowie eine Präsentation hierzu sind hier auf unserer Website abrufbar.

Auf unserer Informationsseite „Corona Diagnostik Insights“ haben wir einen Laborfinder sowie Informationen zu Zahlen, Daten und Fakten zur Covid-19-Labordiagnostik eingerichtet.

Hier auf unserer Website finden Sie FAQ zum Thema. Diese aktualisieren wir regelmäßig. Bei weiteren Fragen freuen wir uns über Ihre schriftliche Anfrage an presse@alm-ev.de.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen.

Weitere Infos zum SARS-CoV-2-Virus, zu COVID-19 und zur aktuellen Lage finden Sie unter www.rki.de  /  www.bmg.bund.de  /  www.kbv.de

E-Mail: presse@alm-ev.de

Die neuen Zahlen zu den Tests letzte Woche von @ALMevTeam sind da

Positivrate:
21,18% (19,90% Vorwoche)
Steigerung um +6,4%

Tests:
1838396 (1754949 VW)
+4,8%

Pos. Tests:
389421 (349162 VW)
+11,5%

Auslastung im Mittel:

...ABER viele Labore schon am/über Limit!!!

Die Labore sind nun in ihrer PCR-Testkapazität (#SARSCoV2) zu 85% ausgelastet.

Jeder 5. PCR-Test ist positiv https://t.co/0gFjgNY0bg

👉🏼 1.838.396 durchgeführte PCR-Tests (KW46: 1.754.949)
👉🏼 389.421 waren davon positiv (349.162 in KW46)
👉🏼 21,18% Positivrate (19,90% in KW46)
👉🏼 Unsere Auslastung liegt bei 85%

Positivrate um 1.3 Prozentpunkte gestiegen. Weiterhin Testkapazität am Limit (85%) (83.400 zusätzliche Tests durchgeführt im Vergleich zu Vorwoche)

#Katastrophenfall https://t.co/dAEq6Fwsf2

👉🏼 1.838.396 durchgeführte PCR-Tests (KW46: 1.754.949)
👉🏼 389.421 waren davon positiv (349.162 in KW46)
👉🏼 21,18% Positivrate (19,90% in KW46)
👉🏼 Unsere Auslastung liegt bei 85%

@MKreutzfeldt @Drahreg01 @rki_de wieder unterirdisch wie schlecht die Datenlage kommuniziert wird. Man hat mit den wöchentlich veröffentlichten Zahlen von @ALMevTeam einen extrem guten Indikator um Überlastung des Test- (und Melde)systems zu sehen, aber keiner außerhalb der wirklich ...eingeweihten spricht darüber

@Karl_Lauterbach Meine Güte.
Werfen Sie doch einfach mal einen Blick auf die Daten von @ALMevTeam :

Die Testkapazitäten sind in vielen Bundesländern am absoluten Limit.

Mit hoher Wahrscheinlichkeit laufen wir also gerade in ein Testlimit hinein und sehen nur eine Sättigung... der Meldezahlen.

@ALMevTeam Nur in Rheinland-Pfalz und Hessen steht die Auslastungsampel der PCR-Testlabor noch auf gelb, in allen andern Bundesländern zum Teil bereits seit Wochen auf rot. (13/x)