Datenauswertung des ALM e.V.zur SARS-CoV-2-PCR-Testung in der Weihnachtswoche KW 51

Deutlich weniger SARS-CoV-2-PCR-Beauftragungen in der Weihnachtswoche – Positivrate leicht rückläufig

Seit einigen Wochen ist die Omikron-Variante in Deutschland angekommen. Sie verbreitet sich zunehmend schnell in allen Bundesländern. Die fachärztlichen Labore haben Ihre SARS-CoV-2-PCR-Kapazitäten auch über die Weihnachtstage auf dem bekannt hohen Niveau verfügbar gehalten. Laut Datenerhebung der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. für die zurückliegende KW 51 (20.12.–26.12.2021) wurden diese in geringerem Umfang als sonst in Anspruch genommen: Die 181 teilnehmenden Labore berichten über insgesamt 1.172.972 durchgeführte SARS-CoV-2-PCR-Untersuchungen (Vorwoche: 1.472.884 Testungen, minus 20 Prozent), von denen 192.428 Testungen positiv ausfielen (16,4 Prozent Positivrate; Vorwoche: 18,6 Prozent). „Erwartungsgemäß wurden in der Weihnachtswoche weniger SARS-CoV-2-PCR-Testungen durchgeführt“, so Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V.

„Wir sind auch in diesem Jahr gut auf den Jahreswechsel vorbereitet. Unsere Kolleginnen und Kollegen arbeiten an allen Tagen einschließlich des Wochenendes und Neujahr für die SARS-CoV-2-PCR-Diagnostik, es stehen ausreichend Testkapazitäten für den medizinischen Bedarf zur Verfügung: die Diagnosestellung bei Personen mit Symptomen einer akuten Atemwegsinfektion und insbesondere bei Verdacht auf eine COVID-Erkrankung, die zeitnahe Untersuchung enger Kontaktpersonen und die Untersuchungen zum Schutz der vulnerablen Gruppen. Krankenhäuser, Praxen und der Öffentliche Gesundheitsdienst können sich auch hier wie immer auf die Labore verlassen.“

Die wesentlich geringere Auslastung der PCR-Testkapazitäten führt der ALM e.V. auf die deutlich geringere Zahl der Abstrichentnahmen für eine PCR-Untersuchung und die gleichzeitig bessere Verfügbarkeit von SARS-CoV-2-Antigentests zurück. Diese einmaligen Tests seien, unabhängig von der Durchführung in einem Testzentrum oder als Selbsttest zuhause, nur eine Momentaufnahme und hätten im Falle eines negativen Befundes wegen der geringeren Empfindlichkeit auch nur eine sehr kurze Gültigkeit von Stunden – darauf weisen die Akkreditierten Labore in der Medizin hin. „Wir sollten uns daher unabhängig von einem einmalig negativen Testergebnis immer an die wichtigen Grundregeln zur Infektionsvermeidung halten“, erklärt Prof. Dr. Jan Kramer, stellvertretender Vorsitzender im ALM e.V. „Das sind neben der wichtigen Impfung gegen SARS-CoV-2 die deutliche Reduktion der eigenen Kontakte, Abstand halten, Hygiene beachten, Alltagsmaske tragen, Lüften in Innenräumen und die Corona-Warn-App nutzen.“

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen.

E-Mail: presse@alm-ev.de

Die rasante Ausbreitung der #Omikron-Variante bringt die fachärztlichen #Labore bei der Auswertung von #PCR-Tests an den Rand ihrer Kapazitäten. #Apotheken, die seit Kurzem PCR-Tests durchführen dürfen, sieht der @ALMevTeam aber nicht als Unterstützung

Die deutschen PCR-Testlabore sind bereits wieder am Rande ihrer Kapazität. Laut @ALMevTeam waren sie in der vergangenen Woche zu 86% ausgelastet, trotz erneuter Kapazitätssteigerung. Die Quote der positiven Tests ist auf den Rekordwert 24,9% gestiegen. (9/x)

👉🏼 1.955.439 durchgeführte PCR-Tests (KW01: 1.400.039)
👉🏼 486.319 waren davon positiv (KW01: 327.911)
👉🏼 Auslastung: 86%

Wir werden uns nicht aus der Pandemie heraustesten können. Es kommt in erster Linie auf das Verhalten der Menschen an. 🧪

Die Labore haben die Testkapazitäten allein seit Oktober um mehr als 10 Prozent gesteigert.

Wir sind bemüht, diese auch weiter zu erhöhen, denn die Infektionszahlen werden in den nächsten Tagen und Wochen weiter deutlich zunehmen.

Erneuter Positivquoten-Rekord bei der @ALMevTeam. Dass das Gesundheitssystem derzeit trotzdem noch recht gut „in shape“ ist, zeigt, wie gut die Impfungen funktionieren. Vielleicht überlegt es sich ja doch der eine oder andere Zauderer nochmal. https://t.co/QtFzxja6Oj

Corona-Testzahlen der KW01:

👉🏼 1.400.039 durchgeführte PCR-Tests (897.803 in KW52)
👉🏼 327.911 waren davon positiv (KW52: 196.528)
👉🏼 23,42% Positivrate (21,89% in KW52)