Der vom Vorstand der Bundesärztekammer (BÄK) abgelehnte Entwurf der Novellierung der Amtlichen Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ neu) wird nun überarbeitet und auf eine stabile Basis gestellt.

Laborärzte und Labore fordern zügig Transparenz in den Verhandlungen zur GOÄ

Zwar sei das Vorhaben, mit der Novellierung der GOÄ die „sprechende Medizin“ zu fördern, grundsätzlich zu unterstützen. Die persönliche Zuwendung des Arztes zum Patienten erfordere eine entsprechende Berücksichtigung in einer GOÄ-Reform. Bei mehr als jedem zweiten Patientenkontakt eines Haus- oder Facharztes wird aber auch die medizinische Indikation für eine Laborleistung gestellt, deren qualitativ hochwertige und zügige Erbringung nicht zuletzt in ländlichen Regionen eine essentielle Stütze der Patientenversorgung ist. Dr. Schmidt, Vorstand ALM: „Die Leistungen der Laborärzte sichern damit die Diagnose des Arztes und die Therapie der Patienten. Wer die sprechende Medizin stützen will, sollte auf die Sicherung der Qualität der Laborversorgung achten.“

Wiederholt hatten Berufsverbände, unter ihnen der ALM e.V., eine Verbesserung der Informationspolitik und Transparenz durch die BÄK bezüglich der GOÄ-Verhandlungen gefordert. Nur zögerlich kommt die Kammer diesem berechtigten Wunsch nach. Besonders die vorgesehene Gemeinsame Kommission zur Weiterentwicklung der GOÄ (GeKo) – aus BÄK, PKV und Beihilfe – stieß auf Widerspruch vieler Berufsverbände, da sie nach deren Ansicht die Freiberuflichkeit der ärztlichen Tätigkeit infrage stelle und bestehende Unterschiede zwischen GOÄ und dem Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM) der gesetzlichen Krankenversicherung weiter reduziere.

Der ALM fordert im Einklang mit anderen Verbänden, dass der Zusage von Anfang März, den Berufsverbänden die bisherigen Verhandlungsergebnisse zur Verfügung zu stellen, nun endlich Taten folgen. Insbesondere die Überarbeitung des Laborkapitels M, immerhin knapp ein Viertel des gesamten Gebührenverzeichnisses, stellt eine sehr komplexe Herausforderung dar. Folgenabschätzungen auch in diesem Bereich erfordern eine vollständige Datengrundlage, die die aktuelle Versorgungssituation widerspiegelt. Der ALM bringt seine umfassende Expertise in der Labormedizin aktiv in den GOÄ-Reformprozess ein und steht den Verhandlungspartnern als kompetenter Gesprächspartner zur Verfügung. Eine Anhörung des SpiFa zur Prüfung der Fachgruppenkapitel ist für den 15. April geplant.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de