Der vom Vorstand der Bundesärztekammer (BÄK) abgelehnte Entwurf der Novellierung der Amtlichen Gebührenordnung für Ärzte (GOÄ neu) wird nun überarbeitet und auf eine stabile Basis gestellt.

Laborärzte und Labore fordern zügig Transparenz in den Verhandlungen zur GOÄ

Zwar sei das Vorhaben, mit der Novellierung der GOÄ die „sprechende Medizin“ zu fördern, grundsätzlich zu unterstützen. Die persönliche Zuwendung des Arztes zum Patienten erfordere eine entsprechende Berücksichtigung in einer GOÄ-Reform. Bei mehr als jedem zweiten Patientenkontakt eines Haus- oder Facharztes wird aber auch die medizinische Indikation für eine Laborleistung gestellt, deren qualitativ hochwertige und zügige Erbringung nicht zuletzt in ländlichen Regionen eine essentielle Stütze der Patientenversorgung ist. Dr. Schmidt, Vorstand ALM: „Die Leistungen der Laborärzte sichern damit die Diagnose des Arztes und die Therapie der Patienten. Wer die sprechende Medizin stützen will, sollte auf die Sicherung der Qualität der Laborversorgung achten.“

Wiederholt hatten Berufsverbände, unter ihnen der ALM e.V., eine Verbesserung der Informationspolitik und Transparenz durch die BÄK bezüglich der GOÄ-Verhandlungen gefordert. Nur zögerlich kommt die Kammer diesem berechtigten Wunsch nach. Besonders die vorgesehene Gemeinsame Kommission zur Weiterentwicklung der GOÄ (GeKo) – aus BÄK, PKV und Beihilfe – stieß auf Widerspruch vieler Berufsverbände, da sie nach deren Ansicht die Freiberuflichkeit der ärztlichen Tätigkeit infrage stelle und bestehende Unterschiede zwischen GOÄ und dem Einheitlichen Bewertungsmaßstab (EBM) der gesetzlichen Krankenversicherung weiter reduziere.

Der ALM fordert im Einklang mit anderen Verbänden, dass der Zusage von Anfang März, den Berufsverbänden die bisherigen Verhandlungsergebnisse zur Verfügung zu stellen, nun endlich Taten folgen. Insbesondere die Überarbeitung des Laborkapitels M, immerhin knapp ein Viertel des gesamten Gebührenverzeichnisses, stellt eine sehr komplexe Herausforderung dar. Folgenabschätzungen auch in diesem Bereich erfordern eine vollständige Datengrundlage, die die aktuelle Versorgungssituation widerspiegelt. Der ALM bringt seine umfassende Expertise in der Labormedizin aktiv in den GOÄ-Reformprozess ein und steht den Verhandlungspartnern als kompetenter Gesprächspartner zur Verfügung. Eine Anhörung des SpiFa zur Prüfung der Fachgruppenkapitel ist für den 15. April geplant.

Day 363: #Germany #Coronavirus Summary 28/02:
- A Sunday that will only be made clear by the lovely people at @ALMevTeam on Tuesday with the test results unless they give us some hints before...
- 6,092 cases today (ca. same as last week)
- 85 deaths reported
- ICU stable
...🇦🇺🪃🇩🇪

Wer sich nochmal unsere Pressekonferenz von Dienstag anschauen möchte👇🏾📺

Unser Vorstandsvorsitzender und Laborarzt Dr. Michael Müller mit allen Infos, Daten und Zahlen:

ALM-Pressekonferenz vom 23.02.21

www.youtube.com

Wir sind über 4.000 Follower 🥳

Nach einem kleinen Aufruf gestern Abend, haben wir gemeinsam die 4.000 Follower geknackt.

Es freut uns, dass sich so Viele für unsere wöchentlichen #Corona-Testzahlen und die dahinter stehende Labormedizin 🧪 interessieren 😊

An die Abend-Aktiven:
Noch 15 Follower, dann haben wir die 4.000 voll 🤯
Schaffen wir das ?

💪🏾 Für die #Wissenschaft
💪🏾 Pro evidenzbasierten Medizin 🧪

Hier noch die aktuellen @ALMevTeam Zahlen von heute. Positivquote weiter leicht rückläufig, aber mit 6,5 % noch zu hoch, wobei mich da wie immer die regionalen Unterschiede interessieren würden. Passt insgesamt. zu einer Plateau-Bildung, meine ich. #SarsCoV2 #COVID19 https://t.co/6Ly930DFhW

#Corona-Testzahlen der KW07🧪

👉🏽 934.350 durchgeführte PCR-Tests (902.494 in KW06)
👉🏽 60.411 positive Befunde (KW06: 61.270)
👉🏽 Positivrate liegt bei 6,47% (KW06: 6,79%)

Die Testkapazitäten ist bei knapp 2 Millionen. Damit sind unsere Labore mit diesen Tests zu 50% ausgelastet.