Medizinische Labore: Gemeinsamer Verhaltenskodex soll Vertrauen stärken

Der Berufsverband Deutscher Laborärzte (BDL) das Ärztliche Qualitätslabor (ÄQL) und die Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM) haben sich auf einen gemeinsamen Verhaltenskodex geeinigt. Dieser soll den medizinischen Laboratorien als Compliance-Richtlinie für die Zusammenarbeit mit den zuweisenden Haus- und Fachärzten, den Kliniken, sowie für den ethischen Wettbewerb untereinander dienen.

Der Verhaltenskodex hat zum Ziel, das Vertrauen der an der Gesundheitsversorgung Beteiligten und der Öffentlichkeit in den lauteren Wettbewerb zu stärken. Er baut auf dem vom ÄQL bereits im Jahr 2012 eingeführten Verhaltenskodex auf und ist entsprechend den Regelungen des Antikorruptionsgesetzes aktualisiert worden. Nach erneuter Anerkennung durch das Bundeskartellamt wird der Verhaltenskodex für die Mitglieder des ALM und ÄQL verbindlich als Standard gelten. Der BDL wird seinen Mitgliedern dringend empfehlen, diesen ebenfalls zu befolgen und sich mittels Selbsterklärung dazu zu verpflichten.

„Das Vertrauen der Patienten, unserer ärztlichen Kollegen und aller Beteiligten des Gesundheitssystems ist ein hohes Gut für die Labore und Fachärzte aller labordiagnostischen Fächer – dem wird der Verhaltenskodex gerecht“, sagt Dr. Andreas Bobrowski. „Die Laborverbände setzen damit ein Zeichen im Kreis der ärztlichen Berufs- und Interessenverbände, das hoffentlich Nachahmung auch in anderen Bereichen erfährt“, so der Vorsitzende des BDL weiter

„Die Mitglieder des ÄQL und mich erfüllt diese Weiterentwicklung des bisherigen ÄQL- Verhaltenskodex mit Stolz,“ ergänzt Dr. Sven Girgensohn, Vorsitzender des ÄQL. „Sowohl der Kodex als auch andere wesentliche Themen, wie Qualitätssicherung und Datenschutz, sind ein Zeichen der Professionalität unseres Leistungsbereichs und werden mit hohem Aufwand durch die Labore umgesetzt.“

„Die Patienten und die Solidargemeinschaft erwarten von den Leistungserbringern im Gesundheitswesen berechtigterweise hohe ethische Standards. Die Diskussionen um die Einführung des Antikorruptionsgesetzes belegen, dass Interpretation und Umsetzung solcher Regelungen für viele Beteiligte nicht klar sind“, betont Dr. Michael Müller, Vorsitzender des ALM. „Die Laborverbände sind Ihrer Führungsverantwortung nachgekommen und haben ein überzeugendes Ergebnis geliefert. So bringen wir mehr Sicherheit in die Umsetzung für alle Beteiligten und insbesondere den Zuweisern von Laboren und den Laborfachärzten Klarheit für die tägliche Arbeit.“

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.