Medizinische Labore: Gemeinsamer Verhaltenskodex soll Vertrauen stärken

Der Berufsverband Deutscher Laborärzte (BDL) das Ärztliche Qualitätslabor (ÄQL) und die Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM) haben sich auf einen gemeinsamen Verhaltenskodex geeinigt. Dieser soll den medizinischen Laboratorien als Compliance-Richtlinie für die Zusammenarbeit mit den zuweisenden Haus- und Fachärzten, den Kliniken, sowie für den ethischen Wettbewerb untereinander dienen.

Der Verhaltenskodex hat zum Ziel, das Vertrauen der an der Gesundheitsversorgung Beteiligten und der Öffentlichkeit in den lauteren Wettbewerb zu stärken. Er baut auf dem vom ÄQL bereits im Jahr 2012 eingeführten Verhaltenskodex auf und ist entsprechend den Regelungen des Antikorruptionsgesetzes aktualisiert worden. Nach erneuter Anerkennung durch das Bundeskartellamt wird der Verhaltenskodex für die Mitglieder des ALM und ÄQL verbindlich als Standard gelten. Der BDL wird seinen Mitgliedern dringend empfehlen, diesen ebenfalls zu befolgen und sich mittels Selbsterklärung dazu zu verpflichten.

„Das Vertrauen der Patienten, unserer ärztlichen Kollegen und aller Beteiligten des Gesundheitssystems ist ein hohes Gut für die Labore und Fachärzte aller labordiagnostischen Fächer – dem wird der Verhaltenskodex gerecht“, sagt Dr. Andreas Bobrowski. „Die Laborverbände setzen damit ein Zeichen im Kreis der ärztlichen Berufs- und Interessenverbände, das hoffentlich Nachahmung auch in anderen Bereichen erfährt“, so der Vorsitzende des BDL weiter

„Die Mitglieder des ÄQL und mich erfüllt diese Weiterentwicklung des bisherigen ÄQL- Verhaltenskodex mit Stolz,“ ergänzt Dr. Sven Girgensohn, Vorsitzender des ÄQL. „Sowohl der Kodex als auch andere wesentliche Themen, wie Qualitätssicherung und Datenschutz, sind ein Zeichen der Professionalität unseres Leistungsbereichs und werden mit hohem Aufwand durch die Labore umgesetzt.“

„Die Patienten und die Solidargemeinschaft erwarten von den Leistungserbringern im Gesundheitswesen berechtigterweise hohe ethische Standards. Die Diskussionen um die Einführung des Antikorruptionsgesetzes belegen, dass Interpretation und Umsetzung solcher Regelungen für viele Beteiligte nicht klar sind“, betont Dr. Michael Müller, Vorsitzender des ALM. „Die Laborverbände sind Ihrer Führungsverantwortung nachgekommen und haben ein überzeugendes Ergebnis geliefert. So bringen wir mehr Sicherheit in die Umsetzung für alle Beteiligten und insbesondere den Zuweisern von Laboren und den Laborfachärzten Klarheit für die tägliche Arbeit.“

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de