Führend im medizinischen Qualitätsmanagement: Die Mitgliedslabore des ALM e.V. stellen auf die neue RiLiBÄK-Richtlinie um

Der ALM e.V. begrüßt die Neufassung der „Richtlinie der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung laboratoriumsmedizinischer Untersuchungen – RiLiBÄK“ (Deutsches Ärzteblatt | Jg. 111 | Heft 38 | 19. September 2014) für das Qualitätsmanagement in der medizinischen Diagnostik. Diese fordert insbesondere die Überprüfung der Präanalytik, die fachgerechte Durchführung der laboratoriumsmedizinischen Untersuchungen und die korrekte Zuordnung und Dokumentation der Untersuchungsergebnisse. Sie soll bis Ende Mai 2015 von allen labormedizinisch tätigen Arztpraxen und Laboren umgesetzt werden.

Die akkreditieren Labore in der Medizin haben die neue RiLiBÄK schon jetzt eingeführt, darüber hinaus halten sie sich an international gültige Laborstandards und Normen, die durch die erfolgreiche Akkreditierung der Labore gemäß ISO 15189 bestätigt und regelmäßig überprüft werden.

„Die Qualitätssicherstellung von laborärztlichen Leistungen ist für die funktionierende Versorgung in Deutschland unverzichtbar und führt zu nachhaltiger Patientensicherheit”, sagt Dr. Frank-Peter Schmidt, Vorstandsvorsitzender des ALM e.V..

Momentan ist die Überprüfung der RiLiBÄK durch die Eichämter der Bundesländer nicht flächendeckend organisiert, auch wenn die Einhaltung für alle Leistungserbringer in diagnostischen Laboren und Praxislaboren seit Jahren verpflichtend ist. „Dies führt dazu, dass einige Leistungserbringer regelmäßig kontrolliert werden, andere gar nicht. Wir fordern daher Politik und Selbstverwaltung auf, die konsequente Umsetzung und Überprüfung der Einhaltung der RiLiBÄK zu organisieren,“ so Schmidt weiter.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de