Wir versorgen Deutschland mit Labor – unsere Beispiele aus der Praxis zeigen das.

Die fachärztlichen Labore in Deutschland als Mitglieder unseres Verbands Akkreditierte Labore in der Medizin (ALM) e.V. versorgen täglich Hunderttausende von Menschen. Denn für fast jeden Patienten, der beim niedergelassenen Haus- und Facharzt oder im Krankenhaus behandelt wird, erfolgt eine Laboruntersuchung. Etwa zwei von drei Diagnosen beruhen dabei auf labormedizinischen Untersuchungen oder werden durch diese bestätigt. Laborärztliche Leistungen erfolgen dabei häufig sektorenübergreifend und spielen daher nicht nur im ambulanten sondern auch stationären Bereich eine unverzichtbare Rolle für die Patientenversorgung.

Auf unserer Pressekonferenz am 1. Juli 2024 im Haus der Bundespressekonferenz gaben Ärztinnen und Ärzte aus verschiedenen Fachbereichen Einblicke in die laborärztliche Patientenversorgung und stellten sich den Fragen der Journalistinnen und Journalisten.

Die Aufzeichnung, Bilder und den Film zur Pressekonferenz sowie weitere spannende Beispiele aus der labormedizinischen Versorgung präsentieren wir Ihnen auf dieser Seite. Wir zeigen die Vielfalt der Labormedizin und machen deutlich, wie die Labore jeden Tag eine sichere und qualitativ hochwertige Patientenversorgung gewährleisten.

Wir leisten damit einen Beitrag zur Debatte um Medizinische Versorgungszentren (MVZ) und zur Diskussion über das Gesundheitsversorgungsstärkungsgesetz (GSVG).

Play Video about Film zur Presskonferenz des ALM e.V. am 1. Juli 2024: Wir versorgen Deutschland mit Labor.

Wir versorgen Deutschland mit Labor – der Film zur Pressekonferenz

Die fachärztlichen Labore versorgen täglich Hunderttausende von Menschen. Denn für fast jeden Patienten, der beim Haus- und Facharzt oder im Krankenhaus behandelt wird, erfolgt eine Laboruntersuchung. Etwa zwei von drei Diagnosen beruhen dabei auf labormedizinischen Untersuchungen oder werden durch diese bestätigt. Doch wie sieht das in der Praxis aus? Ärztinnen und Ärzte aus verschiedenen Fachbereichen berichten aus ihrer Versorgungspraxis.

Video abspielen

Aufzeichnung der Pressekonferenz

Teilnehmende der Pressekonferenz

Dr. Michael Müller 1. Vorsitzender ALM e.V.

Dr. Michael Müller
1. Vorsitzender des ALM e.V.

Dr. med. Michael Müller ist Geschäftsführer der MVZ Labor 28 GmbH und seit 2016 1. Vorsitzender der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. Er ist niedergelassener Facharzt für Laboratoriumsmedizin. Seine fachliche Spezialisierung liegt auf dem Gebiet der Immunologie.

Prof. Jan Kramer

Prof. Dr. Jan Kramer
Stellvertretender Vorsitzender des ALM e.V.

Prof. Dr. Jan Kramer ist Facharzt für Laboratoriumsmedizin und für Innere Medizin, Hämostaseologie. Er ist Ärztlicher Leiter und Geschäftsführer des LADR Laborverbundes Dr. Kramer & Kollegen und Sprecher der AG Versorgungsforschung des ALM e.V.

Wolf Frederic Kupatt, Vorstandsmitglied des ALM e.V.

Wolf Frederic Kupatt
Vorstandsmitglied des ALM e.V.

Wolf Frederic Kupatt ist Mediziner und seit 2016 Geschäftsführer der amedes-Gruppe. Er verfügt über mehr als 35 Jahre Erfahrung in der Gesundheitsbranche. Vor seiner Tätigkeit bei amedes hatte er internationale Führungspositionen bei Roche, Bristol-Myers Squibb und Baxter inne.

Prof. Dr. Mariam Klouche (Fachärztin für Laboratoriumsmedizin, Mikrobiologie, Infektionsepidemiologie und Transfusionsmedizin

Prof. Dr. Mariam Klouche
Vizepräsidentin DGKL

Prof. Dr. Mariam Klouche ist Fachärztin für Laboratoriumsmedizin, Mikrobiologie, Infektionsepidemiologie und Transfusionsmedizin. Sie ist ärztliche Leiterin des LADR Laborzentrums in Bremen. Darüber hinaus ist sie Vizepräsidentin der Deutschen Gesellschaft für Klinische Chemie und Laboratoriumsmedizin (DGKL) und stellvertretende Vorsitzende der Gendiagnostikkommission des Bundesministeriums für Gesundheit am RKI. Sie bekleidet zudem zahlreiche weitere Funktionen in verschiedenen wissenschaftlichen und medizinischen Gremien.

Dr. Martin Roskos, Facharzt für Laboratoriumsmedizin

Dr. Martin Roskos
Facharzt für Laboratoriumsmedizin

Dr. Martin Roskos ist Facharzt für Laboratoriumsmedizin und Ärztlicher Leiter des Medizinisches Versorgungszentrum SYNLAB Leverkusen GmbH sowie Chief Medical Officer der SYNLAB-Gruppe.

Moderation: Susan E. Knoll
Verlag Der Tagesspiegel

Susan E. Knoll war zunächst Leiterin der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit in verschiedenen Ministerien. Nach Stationen u.a. bei MDR und ARD verantwortete sie 10 Jahre lang die Kommunikation beim Verband der forschenden Pharma-Unternehmen vfa. 2014 stieg sie als Direktorin Politische Kommunikation beim Tagesspiegel ein und hat seit 2019 die Position der Verlagsleitung inne.