Pressekontakt & Service

In diesem Bereich finden Sie Informationsmaterial, Logos und Bilder in druckfähiger Qualität zu Ihrer Verwendung. Der Abdruck und die Nutzung des Materials zu nicht-kommerziellen Zwecken ist honorarfrei.

Das Copyright liegt jedoch bei ALM – Akkreditierte Labore in der Medizin e.V. Bitte verwenden Sie bei der Benutzung der Materialien einen entsprechenden Urheberhinweis.

Sollten Sie Fragen haben oder weitere Materialien benötigen, helfen wir Ihnen gerne weiter unter info@alm-ev.de

Folgen Sie uns!
Dr. med. Michael Müller

1. Vorstandsvorsitzender

Evangelos Kotsopoulos, Vorstandsmitglied ALM e.V.

Evangelos Kotsopoulos

PD Dr. Dr. Andreas Weimann, MHBA; Stellvertretender Vorstandsvorsitzender

PD Dr. Dr. med. Andreas Weimann, MHBA
Stellvertretender Vorstandsvorsitzender

Prof. Dr. Jan Kramer, Vorstandsmitglied ALM e.V.

Prof. Dr. Jan Kramer
Vorstand und Sprecher der AG Versorgungsforschung

Cornelia Wanke, Geschäftsführerin ALM e.V.

Dr. Christian Scholz, Vorstandsmitglied ALM e.V.

Dr. Christian Scholz
Vorstand und Sprecher der AG IT

Logo ALM e.V.

Vektorformat, CMYK, PDF

Logo ALM e.V.

Bitmapformat, RGB, PNG

Boilerplate

ALM e.V. ist der Berufsverband der Akkreditierten Medizinischen Labore in Deutschland. Der Verband vertritt derzeit über 200 medizinische Labore mit 900 Fachärzt*innen, rund 500 Naturwissenschaftler*innen und etwa 25.000 qualifizierten Mitarbeiter*innen. Der Zweck des Vereins ist die Förderung und Sicherstellung einer qualitativ hochwertigen labormedizinischen Patientenversorgung in Deutschland. Die Mitglieder des Verbandes sichern eine flächendeckende Patientenversorgung, auch in strukturschwachen Gebieten.

Die Mitgliedslabore sind nach der höchsten Qualitätsnorm für medizinische Laboratorien (DIN ISO EN 15189) akkreditiert und erfüllen uneingeschränkt die Richtlinie der Bundesärztekammer zur Qualitätssicherung labormedizinischer Untersuchungen (RiliBÄK). Die Aus- und Weiterbildung des ärztlichen und technischen Personals ist ein wesentlicher Aspekt ihrer täglichen Arbeit, um langfristig die zuverlässige Versorgung von Millionen von Patient*innen sicherstellen zu können. Der Verein strebt eine kollegiale Zusammenarbeit mit der gemeinsamen Selbstverwaltung, den medizinischen Fachgesellschaften, Berufsverbänden und Vereinen an, um gemeinschaftlich die Zukunft der Labore in der medizinischen Diagnostik in Deutschland zu gestalten.

Zahlen, Daten und Fakten zur Versorgung mit Labordiagnostik in Deutschland

Positionspapier des ALM e.V.

SARS-CoV-2 in Deutschland:
Die Facharztlabore sichern die Versorgung
Newsletter ALM aktuell 07/2020

Angestellt und trotzdem frei:
Wie sieht der Arztberuf der Zukunft aus?
Newsletter ALM aktuell 10/2019

Terminservice- und Versorgungsgesetz: