Mitgliederversammlung des ALM e.V. erweitert das Vorstands-Gremium: Der fachärztliche Berufsverband der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. hat auf seiner Mitgliederversammlung in dieser Woche Prof. Dr. Christian Götting, Geschäftsführer der MVZ Labore Leipzig und Dresden der Limbach Gruppe SE, einstimmig in den Vorstand gewählt.

Prof. Dr. Christian Götting neu in den Vorstand des ALM gewählt

„Ich freue mich auf die Fortführung der guten Zusammenarbeit im ALM e.V.“, sagt Götting, und betont: „Nur, wenn die Labore gemeinsam ihre Werte und Sichtweise in die Politik und Selbstverwaltung einbringen, werden sie auch gehört!“ Gerade das kürzlich in Kraft getretene TSVG (Terminservice- und Versorgungsgesetz) und die Diskussionen rund um das Thema MVZ (Medizinische Versorgungszentren) hätten gezeigt, wie wichtig eine sachbezogene und patientenorientierte Debatte ist. Der ALM e.V. sei hier ein starker Verbund, so Prof. Götting.

„Ich freue mich über die Wahl von Herrn Prof. Dr. Götting in den Vorstand des ALM e.V.“, erklärt auch Dr. Michael Müller. Der 1. Vorsitzende des ALM e.V. begrüßt darüber hinaus, dass durch die Erweiterung des Vorstandes – aber auch durch die zunehmende Zahl an Mitgliedern – die Bedeutung des fachärztlichen Berufsverbandes wächst. „Gerade in Zeiten, in denen es um große Veränderungen in der Versorgung und den sie tragenden Strukturen geht, brauchen wir als Fachärzte im Labor diesen starken gemeinsamen Auftritt.“

Denn auch in Zukunft wollen die Mitglieder des ALM dafür sorgen, den Wert der medizinisch-ärztlichen Labordiagnostik für die flächendeckende und wohnortnahe Patientenversorgung in Zahlen, Daten und Fakten, aber auch im täglichen Handeln deutlich sichtbarer zu machen. „Wir werden als vertrauenswürdiger Partner im Gesundheitswesen nur wahr- und ernstgenommen, wenn wir konstruktive und nachhaltige Lösungen zu den anstehenden Fragen anbieten und uns nicht auf die bloße Kritik beschränken“, so der 1. Vorsitzende.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de