Mitgliederversammlung des ALM e.V. erweitert das Vorstands-Gremium: Der fachärztliche Berufsverband der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. hat auf seiner Mitgliederversammlung in dieser Woche Prof. Dr. Christian Götting, Geschäftsführer der MVZ Labore Leipzig und Dresden der Limbach Gruppe SE, einstimmig in den Vorstand gewählt.

Prof. Dr. Christian Götting neu in den Vorstand des ALM gewählt

„Ich freue mich auf die Fortführung der guten Zusammenarbeit im ALM e.V.“, sagt Götting, und betont: „Nur, wenn die Labore gemeinsam ihre Werte und Sichtweise in die Politik und Selbstverwaltung einbringen, werden sie auch gehört!“ Gerade das kürzlich in Kraft getretene TSVG (Terminservice- und Versorgungsgesetz) und die Diskussionen rund um das Thema MVZ (Medizinische Versorgungszentren) hätten gezeigt, wie wichtig eine sachbezogene und patientenorientierte Debatte ist. Der ALM e.V. sei hier ein starker Verbund, so Prof. Götting.

„Ich freue mich über die Wahl von Herrn Prof. Dr. Götting in den Vorstand des ALM e.V.“, erklärt auch Dr. Michael Müller. Der 1. Vorsitzende des ALM e.V. begrüßt darüber hinaus, dass durch die Erweiterung des Vorstandes – aber auch durch die zunehmende Zahl an Mitgliedern – die Bedeutung des fachärztlichen Berufsverbandes wächst. „Gerade in Zeiten, in denen es um große Veränderungen in der Versorgung und den sie tragenden Strukturen geht, brauchen wir als Fachärzte im Labor diesen starken gemeinsamen Auftritt.“

Denn auch in Zukunft wollen die Mitglieder des ALM dafür sorgen, den Wert der medizinisch-ärztlichen Labordiagnostik für die flächendeckende und wohnortnahe Patientenversorgung in Zahlen, Daten und Fakten, aber auch im täglichen Handeln deutlich sichtbarer zu machen. „Wir werden als vertrauenswürdiger Partner im Gesundheitswesen nur wahr- und ernstgenommen, wenn wir konstruktive und nachhaltige Lösungen zu den anstehenden Fragen anbieten und uns nicht auf die bloße Kritik beschränken“, so der 1. Vorsitzende.

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.