ALM stellt Zahlen der KW 20 zur SARS-CoV-2-Testung der Labore in Deutschland vor

SARS-CoV-2-PCR-Tests erreichen Rekordniveau – auch Zahl der Antikörpertests steigt stetig an

Der Bedarf an SARS-CoV-2-PCR-Tests ist in der vergangenen Woche weiter gestiegen: Laut Analyse der Akkreditierten Labore in der Medizin, ALM e.V., lag die Zahl der durchgeführten Tests in der KW 20 bei 364.716 und damit auf Rekordniveau. Erneut gab es mit plus 11 Prozent eine zweistellige Steigerung zur Vorwoche (329.912). Auch die Zahl der Antikörpertests erhöhte sich auf 74.786. Es tragen nun 128 Labore (+5) allwöchentlich mit ihren Daten zu einer profunden Analyse des Testgeschehens in Deutschland bei. Die Testkapazitäten für die laufende Woche bleiben mit rund 845.000 SARS-CoV-2-PCR-Tests pro Woche fast unverändert hoch.

„Wir sehen heute, dass die beiden Wochen vor und nach Ostern also Ausnahmesituationen im Hinblick auf das Testgeschehen in Deutschland waren“, erklärt Dr. Michael Müller. Und der 1. Vorsitzende des ALM e.V. ergänzt: „Dem Aufruf zum ‚Testen, Testen, Testen, aber gezielt‘ wird nachgekommen. Die fachärztlichen Labore sind in der Lage, die notwendige Diagnostik zeitnah und flächendeckend durchzuführen. Mit 1,7 % ist die Rate positiver Befunde erfreulich niedrig.“ Auch auf die im Zweiten Bevölkerungsschutzgesetz vorgesehene Ausweitung der Zahl der Tests sei man in den fachärztlichen Laboren gut vorbereitet: „Wir können die PCR-Tests bei Risikogruppen, in Pflegeheimen und Krankenhäusern, bei Kontaktpersonen und dem gelegentlich auftretenden Ausbruchsgeschehen bedarfsgerecht durchführen, sodass die Ergebnisse schnell vorliegen.“, betont Vorstandsmitglied Evangelos Kotsopoulos.

Mit Sorge beobachtet der ALM allerdings, dass sich einige – teils völlig fachfremde – Unternehmen als vermeintliche Helfer in der Not gerieren und gezielt einzelnen Ländern oder Institutionen Testungen anbieten – zum Beispiel Pflegeheimen, Kitas und Schulen. „Diagnostische Tests inklusive all ihrer Bestandteile müssen in ärztlicher Hand bleiben“, warnt der ALM e.V. Solche industriell geprägten Angebote suggerierten Bürger*innen und Verantwortlichen im Gesundheitswesen das völlig falsche Bild, dass es Unternehmen bedarf, die solche Leistungen bereitstellen, weil diese nicht angemessen durch die fachärztlichen Labore abgedeckt werden können.

Die wöchentliche Datenauswertung des ALM e.V. widerlege das eindeutig: „Woche für Woche, Tag für Tag zeigen wir, dass die vertragsärztlich zugelassenen medizinischen Labore in Deutschland auch im internationalen Vergleich sehr leistungsfähig sind und die Patientenversorgung sichern“, betont ALM-Vorstand Wolf Kupatt. Einen weiteren Aspekt bringt Vorstand Prof. Jan Kramer in die Diskussion ein: „Letztlich geht es ja vor allem darum, die Versorgung der Bürgerinnen und Bürger mit ärztlicher Verantwortung zuverlässig und sicher zu gestalten und dabei auch das Wirtschaftlichkeitsgebot im Blick zu behalten. Und dafür stehen wir als Fachärzte im Labor ein“, so der Sprecher der AG Versorgungsforschung.

Hinweis: Auf unserer Homepage finden Sie einen umfassenden Katalog an Fragen und den dazugehörigen Antworten. Diesen passen wir regelmäßig an. Sollten Sie darüber hinaus noch weitere Fragen haben, freuen wir uns über Ihre schriftliche Anfrage an c.wanke@alm-ev.de

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen!

Weitere Infos zum SARS-CoV-2 Virus und zu Covid-19 und zur aktuellen Lage finden Sie unter www.rki.dewww.bmg.bund.dewww.kbv.de

In den @ALMevTeam-Laboren, die 90 % der deutschen #Corona-PCR-Tests durchführen, ist die Gesamtzahl der Tests letzte Woche um 2,7 % gesunken. Die Zahl der positiven Tests ging stärker zurück, nämlich um 8,3 %. Das zeigt, dass der Rückgang zum Großteil real ist. [5/x]

#Corona-PCR-Testzahlen der KW37:

👉🏼 67.901 waren davon positiv (KW36: 74.019)
👉🏼 7,90% Positivrate (KW36: 8,39%)

So sieht es aus, wenn eine MTLA vor der Kamera 🎥 steht.

In einem unserer Mitgliedslaboren drehen wir aktuell ein Film über die Arbeit von MTLAs.

Interessiert Sie/Euch Einblicke in die Arbeit von medizinischen Laboren 🧪?

Den Film twittern wir natürlich bald😊

Wir raten übrigens auch hierzu:

Auch Kinder mit Symptomen und geimpfte Personen mit nur leichten Symptomen sollten sich zur Abklärung auf jeden Fall mittels PCR 🧪 testen lassen.

Endlich wieder netzwerken mit echten Menschen und ganz analog. Heute beim IKK e.V. „Gesundheit trifft Zirkus“. Auch ein Thema: Die Schwächen des Systems, die sich durch #Corona gezeigt haben. @ikk_ev @ikkclassic @BMG_Bund

Dass die Dynamik bei den Neuinfektionen tatsächlich nachlässt, zeigen die Testzahlen der @ALMevTeam-Labore, die 90 % der deutschen #Corona-PCR-Tests durchführen:
Dort nahm die Gesamtzahl der Tests letzte Woche um 6 % zu, die Zahl der positiven Tests dagegen um 2,6 % ab. [3/x]

SARS-CoV-2-PCR-Tests 06.09-12.09 in #Deutschland von 832.785 auf 882.536 Tests gestiegen. Die Positivrate liegt nun bei 8,4 Prozent (weniger als Vorwoche: 9,1 Prozent). Noch viel zu tun ABER immerhin weniger. Danke @ALMevTeam!

Corona-PCR-Testzahlen der KW36:

👉🏽 882.536 durchgeführte PCR-Tests (KW35: 832.785)
👉🏽 74.023 waren davon positiv (KW35: 75.977)
👉🏽 8,39% Positivrate (KW35: 9,12%)