ALM stellt Zahlen der KW 20 zur SARS-CoV-2-Testung der Labore in Deutschland vor

SARS-CoV-2-PCR-Tests erreichen Rekordniveau – auch Zahl der Antikörpertests steigt stetig an

Der Bedarf an SARS-CoV-2-PCR-Tests ist in der vergangenen Woche weiter gestiegen: Laut Analyse der Akkreditierten Labore in der Medizin, ALM e.V., lag die Zahl der durchgeführten Tests in der KW 20 bei 364.716 und damit auf Rekordniveau. Erneut gab es mit plus 11 Prozent eine zweistellige Steigerung zur Vorwoche (329.912). Auch die Zahl der Antikörpertests erhöhte sich auf 74.786. Es tragen nun 128 Labore (+5) allwöchentlich mit ihren Daten zu einer profunden Analyse des Testgeschehens in Deutschland bei. Die Testkapazitäten für die laufende Woche bleiben mit rund 845.000 SARS-CoV-2-PCR-Tests pro Woche fast unverändert hoch.

„Wir sehen heute, dass die beiden Wochen vor und nach Ostern also Ausnahmesituationen im Hinblick auf das Testgeschehen in Deutschland waren“, erklärt Dr. Michael Müller. Und der 1. Vorsitzende des ALM e.V. ergänzt: „Dem Aufruf zum ‚Testen, Testen, Testen, aber gezielt‘ wird nachgekommen. Die fachärztlichen Labore sind in der Lage, die notwendige Diagnostik zeitnah und flächendeckend durchzuführen. Mit 1,7 % ist die Rate positiver Befunde erfreulich niedrig.“ Auch auf die im Zweiten Bevölkerungsschutzgesetz vorgesehene Ausweitung der Zahl der Tests sei man in den fachärztlichen Laboren gut vorbereitet: „Wir können die PCR-Tests bei Risikogruppen, in Pflegeheimen und Krankenhäusern, bei Kontaktpersonen und dem gelegentlich auftretenden Ausbruchsgeschehen bedarfsgerecht durchführen, sodass die Ergebnisse schnell vorliegen.“, betont Vorstandsmitglied Evangelos Kotsopoulos.

Mit Sorge beobachtet der ALM allerdings, dass sich einige – teils völlig fachfremde – Unternehmen als vermeintliche Helfer in der Not gerieren und gezielt einzelnen Ländern oder Institutionen Testungen anbieten – zum Beispiel Pflegeheimen, Kitas und Schulen. „Diagnostische Tests inklusive all ihrer Bestandteile müssen in ärztlicher Hand bleiben“, warnt der ALM e.V. Solche industriell geprägten Angebote suggerierten Bürger*innen und Verantwortlichen im Gesundheitswesen das völlig falsche Bild, dass es Unternehmen bedarf, die solche Leistungen bereitstellen, weil diese nicht angemessen durch die fachärztlichen Labore abgedeckt werden können.

Die wöchentliche Datenauswertung des ALM e.V. widerlege das eindeutig: „Woche für Woche, Tag für Tag zeigen wir, dass die vertragsärztlich zugelassenen medizinischen Labore in Deutschland auch im internationalen Vergleich sehr leistungsfähig sind und die Patientenversorgung sichern“, betont ALM-Vorstand Wolf Kupatt. Einen weiteren Aspekt bringt Vorstand Prof. Jan Kramer in die Diskussion ein: „Letztlich geht es ja vor allem darum, die Versorgung der Bürgerinnen und Bürger mit ärztlicher Verantwortung zuverlässig und sicher zu gestalten und dabei auch das Wirtschaftlichkeitsgebot im Blick zu behalten. Und dafür stehen wir als Fachärzte im Labor ein“, so der Sprecher der AG Versorgungsforschung.

Hinweis: Auf unserer Homepage finden Sie einen umfassenden Katalog an Fragen und den dazugehörigen Antworten. Diesen passen wir regelmäßig an. Sollten Sie darüber hinaus noch weitere Fragen haben, freuen wir uns über Ihre schriftliche Anfrage an c.wanke@alm-ev.de

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen!

Weitere Infos zum SARS-CoV-2 Virus und zu Covid-19 und zur aktuellen Lage finden Sie unter www.rki.dewww.bmg.bund.dewww.kbv.de

Vorsicht, Umsicht, Zuversicht. Dass wir so schnell von den Infektionszahlen runtergekommen sind, liegt auch an dem Fortschritt der Impfungen. Höchster Stand: 1,2 Miio. Impfungen am Tag! Minister Jens Spahn heute bei der PKV Jahrestagung @pkv_verband @BMG_Bund @rki_de

Erste analoge gesundheitspolitische Veranstaltung seit Monaten, die der ALM besuchen kann. Wie schön, endlich wieder Menschen zu treffen. Gleich geht es los ⁦@pkv_verband⁩ ⁦@BMG_Bund⁩ ⁦@Wirtschaftsrat⁩

...und genau das brauchen wir auch! Delta ist hier, und die Beobachtung der Dynamik in anderen Ländern ist Anlaß genug zur weiteren intensiven Beobachtung in D.

Danke! https://t.co/kHtB8jYoUQ

Warum wir unsere Testkapazitäten 🧪 weiterhin auf rund 2 Millionen PCR-Tests halten?

Dafür entscheiden wir uns bewusst:

Wir wissen nicht, wie sich die Delta-Variante weiter in 🇩🇪 ausbreitet und wie sie das Infektionsgeschehen beeinflusst.

#IhreAbwehrkräfte - die Arbeit der Labore ist aus der Impfkampagne nicht wegzudenken! https://t.co/bpBtczyjO1

#Corona-Testzahlen der KW23 🧪

👉🏽 715.920 durchgeführte Tests (KW22: 771.916)
👉🏽 17.593 positive Tests (KW22: 25.062)
👉🏽 2,46% Positivrate (KW22: 3,25%)

#Corona-Testzahlen der KW23 von @ALMevTeam sehen wieder Super aus.

-24% vs. Letzte Woche! Jetzt, 2,46% Positivrate.

Leider nur 36% Auslastung der Labore. Ich mag lieber Dänemark mit viel mehr PCR-Testen. Schnupfen, Husten, Fieber vernünftig wegtesten.

Ansonsten alles ...gut!

Auch die Testzahlen vom @ALMevTeam, wo ca. 90 % der deutschen #Corona-PCR-Tests durchgeführt werden, sehen wieder gut aus: Letzte Woche ging die Gesamtzahl der Tests nur um 7 % zurück, die der positiven dagegen um 30 %. Die Positivquote sind damit um ein Viertel auf 2,5 %. [6/x]

Und hier sind auch die Zahlen der KW21 aufgeführt: