Unsere Rolle bei der Patientenversorgung

Labormedizinische Leistungen der Spitzenklasse: heute und morgen

Zirka 70 % aller medizinischen Diagnosestellungen beruhen auf labormedizinischen Untersuchungen oder werden durch diese bestätigt, bei Diagnose und Behandlung von Krebserkrankungen sind es sogar annähernd 100 %. Die Labordiagnostik spielt somit eine bedeutende Rolle im Gesundheitswesen zum Nutzen der Patienten. Ihr frühzeitiger und gezielter Einsatz ermöglicht es, Fehldiagnosen und -behandlungen zu vermeiden, was viel Leid und auch Geld erspart.

Trotz dieser Bedeutung sind und waren laborärztliche Leistungen in der ambulanten und stationären Versorgung nur ein geringer Kostenfaktor im Gesundheitswesen. Seit Ende der 90er Jahre hat sich der Anteil der Laborausgaben an den Gesamtausgaben der Gesetzlichen Krankenversicherung (GKV) um ca. 10 % reduziert und macht heute nur noch ca. 2,9 % aus. Gleichzeitig ist die Zahl der durchgeführten Laboruntersuchungen deutlich gestiegen. Deutschland hat im internationalen Vergleich die niedrigsten Preise bei einer Vielzahl von Laborparametern.

Trotz des enormen Kostendrucks wurde im gleichen Zeitraum in großem Umfang in Maßnahmen zur Qualitätssicherung und -steigerung investiert. Die Umsetzung der Qualitätsrichtlinien der Bundesärztekammer (RiliBÄK), welche kontinuierlich weiterentwickelt wird, ist die Grundvoraussetzung für das Betreiben eines medizinischen Labors. Darüberhinaus sind alle Labore der Mitglieder des ALM e.V. durch die Deutsche Akkreditierungsstelle GmbH (DAkkS) für die Kompetenz der Leistungserbringung und Qualitätsmanagement auf höchstem Niveau akkreditiert.

Damit ist Deutschland im Bereich Qualitätssicherung führend im europäischen Vergleich, das bedeutet Patientensicherheit in jedem Laborbefund jeden Tag, millionenfach.

Auch die Innovationskraft und die Serviceleistungen der Mitgliedslabore können sich sehen lassen: Investitionen in neue Analysemethoden und moderne IT-Systeme, hochkomplexe Logistiknetzwerke und die elektronische Kommunikation setzen im internationalen Vergleich Maßstäbe.

Der ALM e. V. möchte die Ausübung der Labordiagnostik aktiv und nachhaltig mitgestalten, sodass Deutschland heute und in Zukunft über Versorgungsleistungen der Spitzenklasse verfügen kann.