Verband der Akkreditierten Labore mit neuer Spitze: ALM-Vorsitzender ist Dr. Michael Müller

Neue Köpfe im Vorstand des ALM e.V.: In ihrer jüngsten Versammlung haben die Mitglieder des Vereins der Akkreditierten Labore in der Medizin in der vergangenen Woche einen neuen Vorstandsvorsitzenden gewählt: 1. Vorsitzender ist nun Dr. Michael Müller, Geschäftsführer von MVZ Labor 28 in Berlin und mit großer Erfahrung in der Berufspolitik der Labormedizin. „Ich freue mich, als Vorsitzender des ALM die anstehenden Herausforderungen für die akkreditierten Labore anzugehen“ sagt Müller. Dabei gehe es nicht nur darum, die Qualität der Laborversorgung in Deutschland zu garantieren und damit auch die Arbeitsgrundlage der Labore dauerhaft zu sichern. „Unser Ziel ist es darüber hinaus, den Nachwuchs in der Labormedizin zu fördern und weitere drängende Themenfelder wie zum Beispiel das der Indikationsqualität voranzubringen“, so Müller weiter. „Hier sieht sich der ALM als eine treibende und gestalterische Kraft.“

Dr. Frank-Peter Schmidt, bisheriger Vorstandsvorsitzender des ALM e.V., bleibt im Vorstand und damit mit seiner Expertise dem ALM erhalten. Mit großem Dank wurde Schmidt für dessen hervorragende Arbeit in der Phase des Aufbaus des noch jungen Verbandes verabschiedet.

Neu in den Vorstand gewählt wurde Dr. Andreas Gerritzen (Medizinisches Labor Bremen). Für ihn ist der ALM „ergänzend zu den etablierten Verbänden eine neue Kraft, die qualitativ hochwertiger Patientenversorgung und deren Leistungserbringer entspricht und ein modernes, proaktives Arbeiten in der Gesundheitspolitik umsetzt“, so der Labormediziner und Facharzt für Mikrobiologie und Infektionsepidemiologie. Gerritzen sieht in der Arbeit des ALM darüber hinaus eine große Chance. So könne der Verband einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass das deutsche Gesundheitswesen leistungsfähig, effektiv und effizient bleibt.

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.