Verband der Akkreditierten Labore mit neuer Spitze: ALM-Vorsitzender ist Dr. Michael Müller

Neue Köpfe im Vorstand des ALM e.V.: In ihrer jüngsten Versammlung haben die Mitglieder des Vereins der Akkreditierten Labore in der Medizin in der vergangenen Woche einen neuen Vorstandsvorsitzenden gewählt: 1. Vorsitzender ist nun Dr. Michael Müller, Geschäftsführer von MVZ Labor 28 in Berlin und mit großer Erfahrung in der Berufspolitik der Labormedizin. „Ich freue mich, als Vorsitzender des ALM die anstehenden Herausforderungen für die akkreditierten Labore anzugehen“ sagt Müller. Dabei gehe es nicht nur darum, die Qualität der Laborversorgung in Deutschland zu garantieren und damit auch die Arbeitsgrundlage der Labore dauerhaft zu sichern. „Unser Ziel ist es darüber hinaus, den Nachwuchs in der Labormedizin zu fördern und weitere drängende Themenfelder wie zum Beispiel das der Indikationsqualität voranzubringen“, so Müller weiter. „Hier sieht sich der ALM als eine treibende und gestalterische Kraft.“

Dr. Frank-Peter Schmidt, bisheriger Vorstandsvorsitzender des ALM e.V., bleibt im Vorstand und damit mit seiner Expertise dem ALM erhalten. Mit großem Dank wurde Schmidt für dessen hervorragende Arbeit in der Phase des Aufbaus des noch jungen Verbandes verabschiedet.

Neu in den Vorstand gewählt wurde Dr. Andreas Gerritzen (Medizinisches Labor Bremen). Für ihn ist der ALM „ergänzend zu den etablierten Verbänden eine neue Kraft, die qualitativ hochwertiger Patientenversorgung und deren Leistungserbringer entspricht und ein modernes, proaktives Arbeiten in der Gesundheitspolitik umsetzt“, so der Labormediziner und Facharzt für Mikrobiologie und Infektionsepidemiologie. Gerritzen sieht in der Arbeit des ALM darüber hinaus eine große Chance. So könne der Verband einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass das deutsche Gesundheitswesen leistungsfähig, effektiv und effizient bleibt.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de