Verband der Akkreditierten Labore mit neuer Spitze: ALM-Vorsitzender ist Dr. Michael Müller

Neue Köpfe im Vorstand des ALM e.V.: In ihrer jüngsten Versammlung haben die Mitglieder des Vereins der Akkreditierten Labore in der Medizin in der vergangenen Woche einen neuen Vorstandsvorsitzenden gewählt: 1. Vorsitzender ist nun Dr. Michael Müller, Geschäftsführer von MVZ Labor 28 in Berlin und mit großer Erfahrung in der Berufspolitik der Labormedizin. „Ich freue mich, als Vorsitzender des ALM die anstehenden Herausforderungen für die akkreditierten Labore anzugehen“ sagt Müller. Dabei gehe es nicht nur darum, die Qualität der Laborversorgung in Deutschland zu garantieren und damit auch die Arbeitsgrundlage der Labore dauerhaft zu sichern. „Unser Ziel ist es darüber hinaus, den Nachwuchs in der Labormedizin zu fördern und weitere drängende Themenfelder wie zum Beispiel das der Indikationsqualität voranzubringen“, so Müller weiter. „Hier sieht sich der ALM als eine treibende und gestalterische Kraft.“

Dr. Frank-Peter Schmidt, bisheriger Vorstandsvorsitzender des ALM e.V., bleibt im Vorstand und damit mit seiner Expertise dem ALM erhalten. Mit großem Dank wurde Schmidt für dessen hervorragende Arbeit in der Phase des Aufbaus des noch jungen Verbandes verabschiedet.

Neu in den Vorstand gewählt wurde Dr. Andreas Gerritzen (Medizinisches Labor Bremen). Für ihn ist der ALM „ergänzend zu den etablierten Verbänden eine neue Kraft, die qualitativ hochwertiger Patientenversorgung und deren Leistungserbringer entspricht und ein modernes, proaktives Arbeiten in der Gesundheitspolitik umsetzt“, so der Labormediziner und Facharzt für Mikrobiologie und Infektionsepidemiologie. Gerritzen sieht in der Arbeit des ALM darüber hinaus eine große Chance. So könne der Verband einen wichtigen Beitrag dazu leisten, dass das deutsche Gesundheitswesen leistungsfähig, effektiv und effizient bleibt.

Day 363: #Germany #Coronavirus Summary 28/02:
- A Sunday that will only be made clear by the lovely people at @ALMevTeam on Tuesday with the test results unless they give us some hints before...
- 6,092 cases today (ca. same as last week)
- 85 deaths reported
- ICU stable
...🇦🇺🪃🇩🇪

Wer sich nochmal unsere Pressekonferenz von Dienstag anschauen möchte👇🏾📺

Unser Vorstandsvorsitzender und Laborarzt Dr. Michael Müller mit allen Infos, Daten und Zahlen:

ALM-Pressekonferenz vom 23.02.21

www.youtube.com

Wir sind über 4.000 Follower 🥳

Nach einem kleinen Aufruf gestern Abend, haben wir gemeinsam die 4.000 Follower geknackt.

Es freut uns, dass sich so Viele für unsere wöchentlichen #Corona-Testzahlen und die dahinter stehende Labormedizin 🧪 interessieren 😊

An die Abend-Aktiven:
Noch 15 Follower, dann haben wir die 4.000 voll 🤯
Schaffen wir das ?

💪🏾 Für die #Wissenschaft
💪🏾 Pro evidenzbasierten Medizin 🧪

Hier noch die aktuellen @ALMevTeam Zahlen von heute. Positivquote weiter leicht rückläufig, aber mit 6,5 % noch zu hoch, wobei mich da wie immer die regionalen Unterschiede interessieren würden. Passt insgesamt. zu einer Plateau-Bildung, meine ich. #SarsCoV2 #COVID19 https://t.co/6Ly930DFhW

#Corona-Testzahlen der KW07🧪

👉🏽 934.350 durchgeführte PCR-Tests (902.494 in KW06)
👉🏽 60.411 positive Befunde (KW06: 61.270)
👉🏽 Positivrate liegt bei 6,47% (KW06: 6,79%)

Die Testkapazitäten ist bei knapp 2 Millionen. Damit sind unsere Labore mit diesen Tests zu 50% ausgelastet.