ALM e.V. beteiligt sich am Fachärztetag des Spitzenverbandes Fachärzte Deutschlands (SpiFa) e.V. 2018

Diskussion über Diagnostische Pfade im Fokus des Fachforums

Während die am 1. April 2018 in Kraft getretene Laborreform ihre Wirkung bereits entfaltet, blickt der Facharztverband der Akkreditierten Labore in der Medizin, ALM e.V., noch weiter in die Zukunft und befasst sich intensiv mit dem Thema der Verbesserung der Indikationsqualität für Laboruntersuchungen durch labordiagnostische Pfade. Auch auf dem SpiFa-Fachärztetag am 19. Oktober 2018 stellt der fachärztliche Berufsverband deshalb das Thema in den Mittelpunkt und wird im Rahmen eines Fachforums unterschiedliche Ansätze und Beispiele zur Umsetzung eines solchen Konzeptes diskutieren.

Das Fachforum des ALM e.V. im Rahmen des SpiFa-Fachärztetages unter dem Motto „Diagnostische Pfade in der Labormedizin – Medizin von heute und morgen“ findet am 19. Oktober von 14 bis 15 Uhr im Ellington-Hotel in Berlin statt.

Hierzu laden wir alle Interessierten herzlich ein. Sowohl das Fachforum als auch die Teilnahme am SpiFa-Fachärztetag sind kostenlos. Anmeldungen können unter anderem über die Homepage zum Fachärztetag www.medconference.de vorgenommen werden. Das aktuelle Programm finden Sie auch im Anhang.

Eine Beteiligung an der bundesweiten Fragebogen-Aktion des ALM e.V. zur Bewertung der Laborreform, an der bereits viele Vertragsärzte teilgenommen haben, ist noch bis Mitte Oktober online möglich.

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.