10 Jahre ALM e.V. – Fokusveranstaltung 2023

Regulierungsdschungel, Finanzierungslücken und Fachkräftemangel: Endstation Versorgungswüste?

Hitzige MVZ-Debatte, enormer Fachkräftebedarf und ärztliche Verantwortung: Wie gehen wir um mit den aktuell größten Herausforderungen in der ambulanten Versorgung? Wie können wir als fachärztliche Labore heute sicherstellen, dass die hohe Versorgungsqualität auch in Zukunft gewährleistet ist? Welche Perspektiven und Rahmenbedingungen sind notwendig, um die kommenden Herausforderungen erfolgreich zu meistern?

Auf unserer Fokusveranstaltung 2023 im Hamburger Bahnhof – Nationalgalerie der Gegenwart in Berlin suchen wir nicht nur nach Antworten zur nachhaltigen Versorgung der Patienten in Deutschland, sondern feiern auch zehn Jahre erfolgreiche Verbandsarbeit.

Mit Sabine Dittmar, Parlamentarische Staatssekretärin im BMG und weiteren Gästen aus Politik, Selbstverwaltung und Ärzteschaft. Seien Sie dabei und feiern Sie mit uns dieses besondere Jubiläum. Wir freuen uns auf Sie!

13. November 2023, 16.00 bis 19.30 Uhr

Hamburger Bahnhof – Nationalgalerie der Gegenwart
Invalidenstraße 50–51
Google Maps

Für die Teilnahme ist eine Registrierung erforderlich. Bitte nutzen Sie unser Anmeldeformular am Ende der Seite.

Die Veranstaltung ist als Hybrid-Event geplant. Die Teilnahme ist vor Ort oder online möglich. Alle Teilnehmer*innen erhalten Einwahldaten, sodass Sie in jedem Fall auch online teilnehmen können. Das Programm und die Einwahldaten senden wir Ihnen frühzeitig zu.

Fokusveranstaltung am 13. November 2023

Hamburger Bahnhof – Nationalgalerie der Gegenwart, Berlin

ab 15.00 Uhr: Empfang im Foyer

16.00 Uhr: Begrüßung

Jubiläums-Kurzfilm „10 Jahre ALM e.V. – 10 Jahre für eine gute Medizin aus dem Labor“

Sabine Dittmar, MdB
Foto: Photothek

Grußwort: Sabine Dittmar, MdB

Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Gesundheit

Sabine Dittmar ist praktische Ärztin und Abgeordnete der SPD im Deutschen Bundestag. Seit 2018 ist sie gesundheitspolitische Sprecherin der SPD-Bundestagsfraktion, seit 2021 Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Gesundheit.

Dr. Michael Müller 1. Vorsitzender ALM e.V.

Keynote: Dr. Michael Müller

1. Vorstandsvorsitzender des ALM e.V.

Überblick über die Geschichte des ALM: Ärztliche Verantwortung und aktuelle Herausforderungen in der Labormedizin

Dr. med. Michael Müller ist Geschäftsführer der MVZ Labor 28 GmbH und seit 2016 erster Vorsitzender der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V. Er ist niedergelassener Facharzt für Laboratoriumsmedizin. Seine fachliche Spezialisierung liegt auf dem Gebiet der Immunologie.

16.55 Uhr: 10-Minuten-Impulse

Ulrike Elsner, Vorstandsvorsitzende des vdek

Ulrike Elsner
Hauptamtliche Vorstandsvorsitzende des vdek

Ulrike Elsner ist seit 2012 Vorstandsvorsitzende des Verbandes der Ersatzkassen e.V. (vdek). Zuvor war sie 18 Jahre in unterschiedlichen Führungspositionen auf Landes- und Bundesebene für den vdek tätig. Ihr fachlicher Schwerpunkt war dabei die ambulante Versorgung.

Dr. Ellen Lundershausen, Vizepräsidentin der Bundesärztekammer