Innovative Diagnostik und Digitalisierung – Labormedizin ist mitten im Leben

ALM e.V. präsentiert sich auf dem Fachärztetag im City Cube

Auch in diesem Jahr ist der ALM e.V. mit einem eigenen Programmteil beim Fachärztetag auf dem Hauptstadtkongress 2017 vertreten. Unter der Leitfrage „Welchen Beitrag leistet die Labormedizin, um Innovation und Qualität der medizinischen Versorgung in Deutschland zu sichern?“, stellt der ALM e.V. seine Arbeit vor.

„Von der Präzisionsdiagnostik beim Neugeborenen-Screening über die Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen bis hin zur personalisierten Tumortherapie – innovative Labordiagnostik ist mitten im Leben!“, so der Vortragstitel von PD Dr. Dr. Andreas Weimann, Stellvertretender Vorsitzender des ALM e.V. Mit dem zweiten Vortrag geht der ALM e.V. auf das Thema Digitalisierung ein: „Mittendrin statt nicht dabei. Die digitale Vernetzung im Labor und wie die Labormediziner
E-Health heute schon für eine sichere und effiziente Versorgung nutzen“, so der Vortragstitel des 1. Vorsitzenden des ALM e.V., Dr. Michael Müller. Vorgestellt wird auch die Kampagne des ALM e.V. „Besser leben mit Labor“, die in Zusammenarbeit mit dem VDGH erarbeitet wurde.

Die Session des ALM e.V. im Rahmen des Spifa-Fachärztetages findet am 21.06.2017 von 15.45 bis 16.45 Uhr auf dem Hauptstadtkongress im Berliner City Cube statt. Hierzu und zu den weiteren Diskussionsforen im Rahmen des Fachärztetages laden wir Sie gerne ein.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de