Innovative Diagnostik und Digitalisierung – Labormedizin ist mitten im Leben

ALM e.V. präsentiert sich auf dem Fachärztetag im City Cube

Auch in diesem Jahr ist der ALM e.V. mit einem eigenen Programmteil beim Fachärztetag auf dem Hauptstadtkongress 2017 vertreten. Unter der Leitfrage „Welchen Beitrag leistet die Labormedizin, um Innovation und Qualität der medizinischen Versorgung in Deutschland zu sichern?“, stellt der ALM e.V. seine Arbeit vor.

„Von der Präzisionsdiagnostik beim Neugeborenen-Screening über die Bekämpfung von Antibiotikaresistenzen bis hin zur personalisierten Tumortherapie – innovative Labordiagnostik ist mitten im Leben!“, so der Vortragstitel von PD Dr. Dr. Andreas Weimann, Stellvertretender Vorsitzender des ALM e.V. Mit dem zweiten Vortrag geht der ALM e.V. auf das Thema Digitalisierung ein: „Mittendrin statt nicht dabei. Die digitale Vernetzung im Labor und wie die Labormediziner
E-Health heute schon für eine sichere und effiziente Versorgung nutzen“, so der Vortragstitel des 1. Vorsitzenden des ALM e.V., Dr. Michael Müller. Vorgestellt wird auch die Kampagne des ALM e.V. „Besser leben mit Labor“, die in Zusammenarbeit mit dem VDGH erarbeitet wurde.

Die Session des ALM e.V. im Rahmen des Spifa-Fachärztetages findet am 21.06.2017 von 15.45 bis 16.45 Uhr auf dem Hauptstadtkongress im Berliner City Cube statt. Hierzu und zu den weiteren Diskussionsforen im Rahmen des Fachärztetages laden wir Sie gerne ein.

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.