Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt.

Mitgliederversammlung des ALM e.V.: Neues Vorstandsmitglied und frische Ideen

Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt. Mit dem geschäftsführenden Gesellschafter des partnerschaftlich geführten Diagnosticum mit Sitz in Neukirchen bei Chemnitz übernimmt ein junger Facharzt für Laboratoriumsmedizin im Verband Verantwortung. „Ich freue mich sehr auf diese Herausforderung“, sagt Scholz, der im ALM e.V. unter anderem die komplexe Aufgabe der Leitung der Arbeitsgruppe IT übernommen hat.

„Gerade im Bereich der Digitalisierung gehen wir Laborärzte mit gutem Beispiel voran“, sagt Scholz. Die Erarbeitung eines „branchenspezifischen Sicherheitsstandards“ als Orientierungshilfe für die Labore sei dabei eine zentrale Aufgabe. Scholz: „Hier gilt es, für unsere Branche die technischen Standards für IT-Sicherheit, die mit der BSI-Kritisverordnung verbunden sind, selbst zu setzen.“

Ein weiteres Thema auf der Agenda des Vorstands und der Mitglieder des ALM e.V. für 2018 ist das konstruktive Vorantreiben der Umsetzung des Gesetzes zum elektronischen Meldewesen. Zudem soll die Bedeutung fachärztlicher Labordiagnostik für eine effektive, effiziente und sichere medizinische Versorgung aufgezeigt werden. So beteiligt sich der ALM e.V. in Zusammenarbeit mit weiteren ärztlichen Berufsverbänden an der Entwicklung diagnostischer Pfade zur Verbesserung der Indikationsqualität für Laboruntersuchungen.

Darüber hinaus baut der ALM e.V. als fachärztlicher Berufsverband in der Labordiagnostik seine Aktivitäten in den Bereichen Versorgungsforschung und Digitalisierung weiter aus. „Ziel unseres Handelns ist es, selbst mitzugestalten und durch Aufzeigen konkreter Lösungsoptionen ein gutes Beispiel zu geben. Dabei haben wir stets die hohe Qualität der Patientenversorgung und den bestmöglichen Servicestandard im Blick“, betont Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V.

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.