Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt.

Mitgliederversammlung des ALM e.V.: Neues Vorstandsmitglied und frische Ideen

Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt. Mit dem geschäftsführenden Gesellschafter des partnerschaftlich geführten Diagnosticum mit Sitz in Neukirchen bei Chemnitz übernimmt ein junger Facharzt für Laboratoriumsmedizin im Verband Verantwortung. „Ich freue mich sehr auf diese Herausforderung“, sagt Scholz, der im ALM e.V. unter anderem die komplexe Aufgabe der Leitung der Arbeitsgruppe IT übernommen hat.

„Gerade im Bereich der Digitalisierung gehen wir Laborärzte mit gutem Beispiel voran“, sagt Scholz. Die Erarbeitung eines „branchenspezifischen Sicherheitsstandards“ als Orientierungshilfe für die Labore sei dabei eine zentrale Aufgabe. Scholz: „Hier gilt es, für unsere Branche die technischen Standards für IT-Sicherheit, die mit der BSI-Kritisverordnung verbunden sind, selbst zu setzen.“

Ein weiteres Thema auf der Agenda des Vorstands und der Mitglieder des ALM e.V. für 2018 ist das konstruktive Vorantreiben der Umsetzung des Gesetzes zum elektronischen Meldewesen. Zudem soll die Bedeutung fachärztlicher Labordiagnostik für eine effektive, effiziente und sichere medizinische Versorgung aufgezeigt werden. So beteiligt sich der ALM e.V. in Zusammenarbeit mit weiteren ärztlichen Berufsverbänden an der Entwicklung diagnostischer Pfade zur Verbesserung der Indikationsqualität für Laboruntersuchungen.

Darüber hinaus baut der ALM e.V. als fachärztlicher Berufsverband in der Labordiagnostik seine Aktivitäten in den Bereichen Versorgungsforschung und Digitalisierung weiter aus. „Ziel unseres Handelns ist es, selbst mitzugestalten und durch Aufzeigen konkreter Lösungsoptionen ein gutes Beispiel zu geben. Dabei haben wir stets die hohe Qualität der Patientenversorgung und den bestmöglichen Servicestandard im Blick“, betont Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V.

Memorandum zur Versorgung mit MVZ: Die Rolle von MVZ in der ambulanten medizinischen Versorgung – besteht regulatorischer Handlungsbedarf?

Zur aktuellen Presseeinladung:

👉🏼 Davon waren 57.622 positiv (KW03: 48.174)

Diese Woche hat unser Geschäftsführer Daniel Schaffer zum ersten Mal eines unserer Mitgliedslabore 🧪 besucht.

Im LADR Laborverbund Dr. Kramer und Kollegen zeigten Prof. Dr. Jan Kramer (2. Vorstandsvorsitzender des ALM) und Dr. Tobias Kramer Einblicke in die Laborarbeit.

Die Kassenärztliche Bundesvereinigung (KBV) erarbeitet mit einer Expert:innen-Komission regelmäßig "Labordiagnostische Empfehlungen" 🧪.

Ein wichtiges Ziel dieser strukturierten Vorgehensweise ist die Vermeidung von Unter- und Überdiagnostik.

Mehr dazu:

Labordiagnostik

kbv.de - Kassenärztliche Bundesvereinigung Laborpfade für die vertragsärztliche Versorgung beschreiben Empfehlungen für die stufenweise und...

www.kbv.de

Ein großer Verlust für das #RKI und unser Land! Lothar Wieler verdient großen Dank für seinen unermüdlichen, professionellen und wissenschaftsbasierten Einsatz in der Pandemie und davor. Ohne seine Expertise hätten wir in der Pandemie deutlich schlechter dagestanden. #DankeWieler

Labormediziner sehen sich aktuell medialen Vorwürfen ausgesetzt, sie hätten während der #Pandemie von überteuerten #PCRTests profitiert. In einem "Faktencheck" weist der @ALMevTeam die Vorwürfe jetzt zurück.