Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt.

Mitgliederversammlung des ALM e.V.: Neues Vorstandsmitglied und frische Ideen

Auf seiner jüngsten Mitgliederversammlung hat der Verband der Akkreditierten Labore in der Medizin (ALM e.V.) Dr. Christian Scholz in den Vorstand gewählt. Mit dem geschäftsführenden Gesellschafter des partnerschaftlich geführten Diagnosticum mit Sitz in Neukirchen bei Chemnitz übernimmt ein junger Facharzt für Laboratoriumsmedizin im Verband Verantwortung. „Ich freue mich sehr auf diese Herausforderung“, sagt Scholz, der im ALM e.V. unter anderem die komplexe Aufgabe der Leitung der Arbeitsgruppe IT übernommen hat.

„Gerade im Bereich der Digitalisierung gehen wir Laborärzte mit gutem Beispiel voran“, sagt Scholz. Die Erarbeitung eines „branchenspezifischen Sicherheitsstandards“ als Orientierungshilfe für die Labore sei dabei eine zentrale Aufgabe. Scholz: „Hier gilt es, für unsere Branche die technischen Standards für IT-Sicherheit, die mit der BSI-Kritisverordnung verbunden sind, selbst zu setzen.“

Ein weiteres Thema auf der Agenda des Vorstands und der Mitglieder des ALM e.V. für 2018 ist das konstruktive Vorantreiben der Umsetzung des Gesetzes zum elektronischen Meldewesen. Zudem soll die Bedeutung fachärztlicher Labordiagnostik für eine effektive, effiziente und sichere medizinische Versorgung aufgezeigt werden. So beteiligt sich der ALM e.V. in Zusammenarbeit mit weiteren ärztlichen Berufsverbänden an der Entwicklung diagnostischer Pfade zur Verbesserung der Indikationsqualität für Laboruntersuchungen.

Darüber hinaus baut der ALM e.V. als fachärztlicher Berufsverband in der Labordiagnostik seine Aktivitäten in den Bereichen Versorgungsforschung und Digitalisierung weiter aus. „Ziel unseres Handelns ist es, selbst mitzugestalten und durch Aufzeigen konkreter Lösungsoptionen ein gutes Beispiel zu geben. Dabei haben wir stets die hohe Qualität der Patientenversorgung und den bestmöglichen Servicestandard im Blick“, betont Dr. Michael Müller, 1. Vorsitzender des ALM e.V.

Das geplante GKV-Finanzstabilisierungsgesetz sieht einige Leistungskürzungen für Patient:innen vor.

👉Kurzum: Es könnte wieder zu längeren Wartezeiten in der ärztlichen Versorgung kommen.

Der @SpiFa_eV hat deshalb die Initiative https://wartenbisderarztkommt.de ins Leben ...gerufen:

In eigener Sache:
Daniel Schaffer übernimmt Geschäftsführung

Unser Vorstandsvorsitzende Dr. Michael Müller sagt dazu: "Wir freuen uns sehr, Herrn Schaffer für das Team gewonnen zu haben." Der studierte Politikwissenschaftler verfügt über lange Erfahrung im ...Gesundheitswesen.

Wir fordern eine Verbesserung der Qualität in Testzentren🧪:

Mit dem COVID-19-Schutzgesetz ist dem Bundesminister für Gesundheit kein großer Wurf gelungen. Die Regelungen verhindern nicht den Missbrauchs in den Testzentren, sondern regeln lediglich die anschließende Kontrolle.

Den leichten Wiederanstieg der #Corona-Wellen belegen auch die heute vorgestellten Zahlen des Laborverbandes @ALMevTeam. Demnach ist in den letzten 14 Tagen sowohl die Zahl der PCR-Tests insgesamt also auch der Anteil der positiven Testergebnisse wieder gestiegen. (10/x)

👉🏼 davon waren 173.991 positiv (KW36: 155.960)

Fun fact: Rund 350.000 Kilometer legen wir jeden Tag für Labordiagnostik 🚚🧪zurück.

👉Denn mehr als 3/4 der Diagnosen werden auf Grundlage eines Laborergebnisses gestellt. Diese müssen von Praxen, Krankenhäusern und Ambulanzen zügig in unsere Labore gebracht werden.

Wie sieht die Diagnostik im Jahr 2030 aus? 🧪🤖
Darüber sprechen wir auf unserer Fokusveranstaltung am 21.11.

Robotik, Machine Learning, Interoperabilität, Big Data und Künstliche Intelligenz sind hier einige Buzzwords, die wir dort aufgreifen werden.

Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022

Zukunft Labordiagnostik – Die Fokusveranstaltung des ALM e.V. 2022 DIAGNOSTIK 2030: Digital, innovativ, leistungsfähig — Gute Medizin nur mit...

In der aktuellen Ausgabe der @RedaktionMK beschreiben unsere Vorstände Nina Beikert und Dr. Michael Müller ihre "Lessons learned" der SARS-CoV-2-Pandemie.

Der Artikel ist hier einsehbar (Seite 32):

www.management-krankenhaus.de