Bundesgesundheitsminister besucht ALM-Labor der Bioscientia in Ingelheim

Spahn lobt die Labore und dankt den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern

Lob für die Arbeit der fachärztlichen Labore und ein großes Dankeschön an die Mitarbeiter*innen: Bundesgesundheitsminister Jens Spahn besuchte gestern eines der Mitgliedslabore der Akkreditierten Labore in der Medizin – ALM e.V.: das Bioscientia Institut für Medizinische Diagnostik in Ingelheim, eines der Zentrallabore des Sonic Healthcare-Verbundes. Dieser erste etwas längere Besuch in einem Labor seit Beginn der Pandemie sei ihm außerordentlich wichtig, sagte Spahn und betonte: „Wir wären als Deutschland bis hierhin nicht so gut durch die Pandemie gekommen ohne die Arbeit der Labore.“ Dr. Oliver Harzer, Facharzt für Laboratoriumsmedizin und Geschäftsführer des Labors und Evangelos Kotsopoulos, Geschäftsführer des Sonic Healthcare-Verbundes und Vorstand im ALM e.V., freuten sich über den Besuch des Gesundheitsministers und betonten: „Das ist eine große Wertschätzung für alle Labore, die sich in den vergangenen Monaten für eine gute SARS-CoV-2-Diagnostik eingesetzt haben – vor allem aber für unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die hier jeden Tag motiviert, verantwortungsbewusst und bis an die Grenzen der Belastbarkeit arbeiten.“

Spahn betonte in seiner Ansprache vor Ort eben diese Leistung der Expert*innen im Labor: „Hier wird seit Februar von vielen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern jedes Wochenende durchgearbeitet, hier sind viele Überstunden gemacht worden. Ich bin sehr dankbar dafür und bin es einmal mehr, wenn ich international gefragt werde, warum Deutschland vergleichsweise gut durch die Pandemie gekommen ist.“ Denn das, so der Minister, habe eben viel mit den starken Laborkapazitäten zu tun: „Zweifellos eine Stärke Deutschlands!“

© BMG/Photothek, Alexander Heinl

Diese Stärke gelte es auch im nahenden Herbst und Winter zu nutzen, so Jens Spahn: Neben den PCR-Tests sollten etwa die Antigen-Tests eingesetzt werden und zwar insbesondere auch Antigen-Test für die Labore, wo es dann im Hoch-Durchsatz möglich sei, Menschen in großer Zahl zu testen. Auch für den Herbst gelte deshalb die Strategie: „Testen, testen, testen – aber gezielt, eben nicht wahllos, sondern mit Blick auf die Bereiche, wo auch ein Risiko ist. Patienten mit Symptomen, Kontaktpersonen, aber vor allem auch im Gesundheitswesen selbst.“

© BMG/Photothek, Alexander Heinl

Spahn dankte zum Abschluss noch einmal den Laboren: „Wir haben es geschafft, in den vergangenen Wochen trotz gestiegener Infektionszahlen den Eintrag etwa in die Pflege, in die Pflegeeinrichtungen, dort, wo die besonders Gefährdeten sind, die Höchstbetagten, zu vermeiden. Das wollen wir jetzt auch in Herbst und Winter schaffen und dazu gehört aus meiner Sicht gerade in den Bereichen nochmal deutlich mehr an Testungen.“ Sein Besuch in Ingelheim sei deshalb verbunden mit einem „großen Dankeschön an die vielen Beschäftigten in den Laboren, die nicht immer so im Fokus sind wie vielleicht andere Bereiche des Gesundheitswesens, ohne die aber in dieser Pandemie nichts gehen würde!“

Ein Hinweis in eigener Sache: Um insbesondere Landrät*innen und Bürgermeister*innen sowie Entscheider*innen für die labordiagnostische Versorgung vor Ort einen besseren Überblick zu geben, haben wir die Informationsseite „Corona Diagnostik Insights“ mit Laborfinder sowie Zahlen, Daten und Fakten zur Covid-19-Labordiagnostik eingerichtet. Diese erreichen Sie unter www.corona-diagnostik-insights.de

Darüber hinaus finden Sie auf unserer Homepage einen umfassenden Katalog an Fragen und Antworten zum Thema. Diesen aktualisieren wir regelmäßig. Bei weiteren Fragen freuen wir uns über Ihre schriftliche Anfrage an c.wanke@alm-ev.de.

Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass die hier ermittelten Daten mit weiteren Daten am RKI zusammengeführt werden. Die daraus entstehenden Daten stellen das Gesamtbild über das Testgeschehen in Deutschland dar. Eine anderweitige Nutzung der Daten darf nur mit Hinweis auf die Erhebung des ALM e.V. als Quelle erfolgen.

Weitere Infos zum SARS-CoV-2 Virus und zu Covid-19 und zur aktuellen Lage finden Sie unter

www.rki.de  /  www.bmg.bund.de  /  www.kbv.de

„Die Auslastung der Labore ist mit etwa 27 Prozent der insgesamt verfügbaren PCR-Tests weiterhin niedrig“, sagt unser Vorstand Dr. Müller.

👉🏽 Wir erwarten einen steigenden medizinischen Bedarf an Testungen 🧪 bei Personen mit Symptomen und zur Nachverfolgung der ...Kontaktpersonen.

- Weniger #Corona Tests wieder! 513.739 Tests Deutschlandweit in KW30.
- 27,3% Steigerung vs. Vorwoche.
- Steigerung weniger als Vorwoche aber immer noch 3,07% Positivrate jetzt.

Danke @ALMevTeam!

#Corona-Testzahlen der KW30 🧪:

👉🏽 513.739 durchgeführte PCR-Tests (KW29: 519.262)
👉🏽 15.787 davon positiv (KW29: 12.512)
👉🏽 3,07% Positivrate (KW29: 2,41%)

Und natürlich warten wir morgen wie immer gespannt und hoffentlich positiv überrascht auf das Update der neuen positiven #Corona-Testratenergebnisse von @ALMevTeam.

Danke an alle Labore, die Tag und Nacht arbeiten, um die Ergebnisse zu liefern, und natürlich @ALMevTeam.

Bei den PCR-Testzahlen bestätigt der RKI-Bericht im Wesentlichen die Angaben vom @ALMevTeam: Während die Zahl der positiven Tests in der letzten Kalenderwoche um 40 % zunahm, ging die Gesamtzahl der Tests um 2,3 % zurück. Die Positivquote steigt damit stark auf 2,35 %. [13/x]

„Es macht sich bemerkbar, dass viele Menschen sorgloser im Umgang mit #SARSCoV2 sind. Alle haben mehr Kontakte. Doch bis zum Erreichen einer hohen Impfquote bleibt es wichtig, mit ‚Abstand/Hygiene/Maske‘ vorsichtig zu handeln.“

💬 Unser Vorstandsvorsitzender Dr. Müller.

Delta-Variante:

👉🏽 Der Anteil der #Delta-Variante liegt in unserer Datenerhebung bei nunmehr ca. 89% und macht damit den allergrößten Teil der Neuinfektionen aus.